Самые лучшие танки современности

Танки появились в начале прошлого столетия и отлично проявили себя на полях сражений Первой мировой войны. Сейчас боевые машины стоят на вооружении большинства государств. Мы расскажем вам о лучших из них.

1. США

Основной танк ВС Соединенных Штатов – это «Абрамс». Машина весит более 65 тонн и имеет усиленную многослойную броню. В системах наведения и подавления танка М1А2 (современной модификации машины) используются самые последние разработки в области электроники. Основным оружием является гладкоствольная пушка (120 миллиметров), а вспомогательным – три пулемета (один калибром 12,7 и два – 7,62 миллиметра).

тан_12. Израиль

Merkava Mk.4 («меркава» в переводе с иврита – «колесница») без экипажа и боекомплекта весит 65 тонн, а «при полной амуниции» – все 70. Двигатель, расположенный в передней части корпуса, обладает мощностью в полутора тысяч лошадиных сил. Танк вооружен ПТУР LAHAT, 120-миллимитровой пушкой, пулеметами и минометом.

тан_23. Китай

Основным танком китайских вооруженных сил является Type 99A2. Его последняя модификация – ZTZ-99A2 имеет усиленную динамическую и активную защиту. Машина оснащена интегрированным лазерным комплексом, способна вести огонь реактивными ракетами и снарядами с обедненным ураном.

тан_34. Иран

Иран создал боевой танк «Зульфикар» в середине 90-х годов двадцатого века. Машина имеет сравнительно небольшие габариты: 7х3,6х2,5 метров. Экипаж состоит из 3-х человек. На вооружении – 125-миллимитровая пушка и пулеметы калибром 12,7 и 7,62 миллиметров. В настоящее время проходят испытания модернизированной модели «Зульфикар-3» с новой ходовой частью и автоматизированной системой управления огнем.

тан_45. Великобритания

Лучшим танком ВС Великобритании признан Challenger 2. Корпус и башня машины покрыты броней Chobham, известной под названием «Дорчестер». Точность стрельбы обеспечивается цифровой СОУ, тепловизорным и стабилизирующим прицелом. Challenger 2 вооружен нарезной 120-миллиметровой пушкой и пулеметами калибром 7,62.

тан_56. Германия

Основной танк ФРГ Leopard 2 защищен комбинированной броней и боковыми экранами из высокопрочной армированной резины. Прицел имеет совмещенные дальномеры: стереоскопический и лазерный. При плохой видимости и в ночное время используются устройства с электронно-оптическими усилителями. На вооружении танка – гладкоствольная пушка (120 миллиметров) и пулеметы.

тан_67. Франция

Французский танк AMX-56 «Леклерк» оборудован комбинированной многослойной броней с вольфрамовыми и титановыми элементами. На машине установлен двигатель V-8X, усиленный турбокомпрессором. Танк вооружен гладкоствольной 120-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. AMX-56 оснащен танковой информационно-управляющей системой с интегрированной в нее СОУ.

тан_78. Россия

Новейший российский основной танк Т-14 «Армата» – это боевая машина четвертого поколения, не имеющая аналогов в мире. Танк оснащен комплексом активной защиты, которая осуществляет перехват любых противотанковых боеприпасов. Также впервые в мире в системе прицеливания машины используется радар АФАР, созданный по LTCC-технологии. На вооружении «Арматы» – 125-миллимитровая гладкоствольная пушка и два пулемета (ПКТМ и «Корд»).

тан_8