Я есмъ царь: самопровозглашенные микрогосударства

В мире, помимо карликовых стран, существуют крошечные микрогосударства. По большей части это непризнанные или виртуальные образования. Но от этого не менее интересные. По подсчетам экспертов, число таких территорий приближается к четырем сотням. Мы расскажем вам о некоторых из них.

1. Княжество Хатт-Ривер

Эта территория расположена в Австралии на землях частного фермерского хозяйства. Площадь Хатт-Ривера составляет 7, 5 гектаров. Существующие законы позволили владельцу Леонарду Джорджу Кесли интерпретировать их в свою пользу и создать в 1970 году Провинцию Хатт-Ривер (в 2006 году переименована в «Княжество Хатт-Ривер»). Микрогосударство формально не входит в Австралийский Союз и провозглашено независимым. В ходе многочисленных судебных тяжб «князю» Леонарду удалось получить налоговые льготы на международном рынке. Но по сей день микрогосударство так и не получило признания на мировой политической арене.

сам_12. Республика Молоссия

Микрогосударство было провозглашено в конце 70-х годов прошлого столетия в американском штате Невада. Изначально оно называлось Вульдштейн. Королем Джеймсом I был объявлен Джеймс Спилман. Пост главного министра пренадлежал Кевину Бо. В конце 90-х годов «премьер-министр» приобрел в частную собственность территорию площадью чуть больше шести квадратных акров и упразднил Вульдштейн. Теперь республика получила имя Молоссия, президентом стал Кевин Бо, а численность населения составила менее десяти человек. Это сам Бо, его жена и дети. Тем не менее, непризнанное государство имеет свой гимн, флаг, герб, валюту (1 валора приравнивается к трети пачки печенья Pillsbury) и законы. Также Молоссия заявила претензии на обладание 50-ю квадратными километрами планеты Нептун.

сам_23. Княжество Силенд

В 10 километрах от береговой линии Великобритании расположена морская платформа Рифс-Тауер. В конце 60-х годов прошлого века она принадлежала отставному военному Пэдди Рою Бейтсму. Владелец объявил объект суверенным государством, себя – монархом, а свою семью – правящей династией. Силенд имеет свою конституцию, армию, флаг, герб, монеты, почтовые марки. Не обошлось в истории непризнанного государства без путчей, попыток захватов территории, военных действий. Сейчас в Силенде правит сын первого короля – Майкл I Бейтс.

сам_34. Княжество Себорга

В начале 60-х годов 20-го столетия местный цветочник Джорджо Карбоне начал продвигать идею о независимости от Италии деревни Себорга и провозгласил себя князем Джорджо I. Постепенно идея завладела местными жителями. В 90-е годы они выпустили собственные монеты. А в 1995-м на референдуме проголосовали за независимость, приняли конституцию и подтвердили легитимность самопровозглашенного правителя. Государство Себорга является декларативным, население княжества продолжает участвовать в итальянских выборах и исправно платить налоги в казну. С 2010 года новым правителем княжества был избран Марчелло І – автогонщик Марчелло Менегатто.

сам_45. Республика Конк

Деннис Уардлоу (бывший мэром города Ки-Уэст) в начале 80-х годов провозгласил независимое государство Conch Republic в знак протеста против установленного властями патруля на трассе US1. Уардлоу стал первым президентом Республики Конк. Он объявил войну Соединенным Штатам, следом – признал капитуляцию и затребовал финансовую иностранную помощь. Официально власти никак не отреагировали на заявления эксцентричного мэра, но патруль с дороги убрали. В настоящее время бренд микрогосударства используется в туристических целях, а все желающие могут приобрести паспорт Республики (посетив страну или заказав его на веб-сайте).

сам_56. Свободная республика Либерленд

Самое молодое из самопровозглашенных микрогосударств – Либерленд. О рождении новой страны весной прошлого года объявил политик и активист Вит Йедличка. Свободная республика занимает площадь около семи квадратных километров и располагается на нейтральной территории между Сербией и Хорватией. Конституция страны находится в разработке, но уже известен официальный девиз Либерленда: Live and let live. В своей политике страна планирует использовать принцип «открытых дверей». Гражданство можно получить, отправив запрос на веб-сайт Либерленда.

сам_6