Как начать писать статьи, если совсем не пишется

Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка. Дальше публика уже сама занимается кошкой.
Артур Сульцбергер, издатель «Нью-Йорк Таймс».

Недавно ко мне обратился человек с таким вопросом: «Я третий день пишу статью, но как только начинаю писать – у меня ничего не получается. Два-три слова и все… мысль уходит. Через несколько часов приходит, но уже о другом, и я перескакиваю с темы на тему. И тупик». Я спросил, а есть ли у него уже более-менее готовая статья, на что он ответил, что есть, но она не подходит, так как он перфекционист, и поэтому пока все гладко не будет, он не сможет ее закончить.

В принципе, это одна из самых распространенных проблем. Я помню, когда сам начинал писать, у меня была такая же проблема. И первое, что я сделал – отказался от идеализации.

Можно привести интересную аналогию написания статьи с укладкой волос. Представь, изначально растрепанные волосы, которые, чтобы уложить, нужно сначала причесать. Чтобы волосы были в форме, проводится их укладка с помощью специальных средств. Понимаешь, к чему я клоню?

Нельзя причесать волосы, если их нет!

То же самое, нельзя написать статью, если нет слов. И нельзя одновременно расчесывать волосы, укладывать их и делать прическу. Все идет последовательно: пишем текст, далее его «причесываем», а потом редактируем, добавляем цитаты, афоризмы, притчи или анекдоты.

Но как писать, если совершенно не пишется? Очень просто – задавай себе вопросы! Или попроси, чтобы тебе задавали вопросы по теме статьи. Например:

  • Расскажи мне, о чем ты хочешь написать статью?
  • Хорошо, а какие именно есть секреты у твоей фирмы?
  • Расскажи мне о том, как вы занимаетесь продажами?

Это должны быть уточняющие вопросы. Через полчаса вы удивитесь, что сможете написать так много материала, что его хватит на две полноценные статьи.

Как видишь, все на самом деле очень просто. Самое главное начать! А я желаю тебе удачи на этом интересном пути. Свои вопросы можешь оставлять в комментариях к этой статье – я обязательно на них отвечу.

АНЕКДОТ:

Умирает журналист и попадает в чистилище. К нему обращается Архангел: «Выбирай, куда ты хочешь: в ад или в рай?» Журналист задумался и говорит: «Покажите мне и то, и другое, а я выберу». Ведет Архангел журналиста в ад. Там дымовая завеса, все курят, бегают, волосы всклокочены, компы дымятся, суетятся и орут:

— Это они пишут статьи к следующему номеру, — поясняет Архангел.

— Нет, это неинтересно, на земле точно так же было. Ведите меня в рай!

Приходят. А там тоже самое: дым, бегают все, компы дымятся…

— В чем же разница между раем и адом? – спрашивает журналист. А Архангел ему и отвечает:

— Просто эти успеют сдать материал, а те — нет…