Правящие монархи современной Европы

В современном мире еще существуют страны, в которых есть правящие императоры, короли, великие князья, эмиры и султаны. Одни из них обладают номинальной властью, другие – реальной. Расскажем вам о нескольких царствующих монархах Европы.

1. Княжество Андорра

Во главе государства стоят князья-соправители – Урхельский епископ и Президент Франции. На сегодняшний день это священнослужитель Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья и Франсуа Олланд. Еще совсем недавно жители Андорры были обязаны выплачивать своим сюзеренам ежегодную дань. В 1993 году страна изменила свою конституцию и стала государством с парламентской демократией. Теперь власть князей-соправителей существенно ограничена.

кор_12. Королевство Швеция

Главой Швеции является король. Его власть ограничена конституцией. Монарх наделен представительскими полномочиями. Сейчас на троне – Его Величество Король Швеции Карл XVI Густав из династии Бернадотов, получивший властные регалии в 27-летнем возрасте. Коронация состоялась в сентябре 1973 года.

кор_23. Королевство Бельгия

Глава государства – Его Величество Король бельгийцев Филипп I из Саксен-Кобург-Готской династии. Коронация состоялась в июле 2013 года. Монарх женат, имеет четверых детей: двух принцесс и двух принцев.

кор_34. Королевство Норвегия

В Норвегии главой государства и исполнительной власти является король – Его Величество Харольд V из рода Глюксбургов. Правит монарх уже более 25 лет – он вступил на трон в январе 1991 года. Сейчас Харольду V 79 лет.

кор_45. Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии

В современной Великобритании государство возглавляет королева Елизавета II из рода Виндзоров. Она взошла на престол в начале 1952 года. В апреле этого года Елизавете исполнится 90 лет.

кор_56. Королевство Нидерландов

Главой Нидерландов является король. На сегодняшний день это Виллем-Александр из Оранской династии. Он короновался в апреле 2013 года. Монарх женат, имеет троих дочерей. Старшая из них (Катарина-Амалия) носит титул принцессы Оранской и является наследницей престола.

кор_6_17. Королевство Дания

Главой государства в Дании является монарх, власть которого ограничена конституцией. Сейчас это королева Маргрете II из рода Глюксбургов. Она взошла на престол в январе 1972 года. Супруг королевы – граф де Лаборд де Монпеза, получивший после женитьбы титул «принц-консорт Хенрик Датский». Чета имеет двух сыновей: кронпринца Фредерика и принца Йоакима.

кор_78. Княжество Монако

Главой государства Монако является монарх, имеющий титул князя. С 2005 года это Князь Монако Альбер II из династии Гримальди (представители рода в свое время правили Генуэзской республикой). В 2011 году супругой Альбера стала Шарлин Уиттсток. В 2014 году у королевской четы родились близнецы: сын и дочь.

кор_89. Королевство Испания

Форма правления Испании – конституционная монархия. Во главе государства стоит король. В настоящее время это Филипп VI из рода испанских Бурбонов. Он короновался летом 2014 года, после отречения своего отца. Монарх женат на Летисии Ортис Рокасолано. Венценосное семейство имеет двоих детей: принцессу Астурийскую Леонор и инфанту Софию.

кор_9