Лучшие хоккеисты всех времен и народов

За всю историю хоккея, в нем было немало спортсменов, имена которых знал весь мир. Давайте вспомним некоторые из них.

1. Горди Хоу

Легендарный канадский спортсмен Горди Хоу – многократный рекордсмен и самый титулованный хоккеист в мире. За время своей профессиональной карьеры он провел около 2 тысяч матчей, отдал более тысячи результативных пасов, забросил более 800 шайб. Хоу (как его называли «Мистер Локоть») был приверженцем жесткого стиля игры, в его честь результативная передача, гол и потасовка в течение одного матча получила название «Хет-трик Горди Хоу».

Горди Хоу
Горди Хоу

2. Борис Михайлов

Хоккеист играл в позиции «крайний нападающий». Спортсмен – многократный чемпион Советского Союза, Чемпионатов мира и Олимпийских игр. Хоккеиста не раз признавали лучшим форвардом ЧМ. За 18 лет игровой профессиональной деятельности на «большом льду» Михайлов сыграл более 700 матчей и забил более 500 шайб.

Борис Михайлов
Борис Михайлов

3. Андерс Берье Сальминг

Шведский спортсмен отдал профессиональной карьере 23 года своей жизни. Он играл в национальных клубах Швеции «Брюнес» и «АИК», в команде США «Детройт Ред Уингз». Но наибольшую известность и славу принесла Сальмингу игра в составе клуба «Торонто Мейпл Лифс» (Канада). В конце 80-х годов прошлого столетия он стал первым хоккеистом из Европы, сыгравшим в составе Национальной Хоккейной Лиги 1000 матчей.

Андерс Берье Сальминг
Андерс Берье Сальминг

4. Валерий Харламов

Трагическая гибель 33-летнего Харламова в 1981 году прервала его успешную карьеру в спорте. Хоккеист был многократным чемпионом мира и Европы, дважды завоевывал золото на Олимпийских играх. Он неоднократно признавался лучшим нападающим, получил признание за пределами страны. Имя Валерия Харламова запечатлено в Зале славы IIHF и в Зале хоккейной славы НХЛ.

Валерий Харламов
Валерий Харламов

5. Уэйн Гретцки

Один из легендарных хоккеистов двадцатого столетия канадец Уэйн Дуглас Гретцки так же известен под прозвищем The Great One («Великий»). Ему, как лучшему бомбардиру, десять раз вручался приз Art Ross Trophy . На счету Гретцки – 894 гола, 45 наград и более 60 рекордов.

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки

6. Вячеслав Фетисов

За время игровой спортивной карьеры хоккеист выступал за ЦСКА и за сборную команду СССР, играл в составе американских клубов New Jersey Devils и Detroit Red Wings. Фетисов является членом Triple Gold Club, он включен в состав Символической сборной столетия.

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов

7. Никлас Лидстрем

Шведский защитник Никлас Лидстрем играл в национальном клубе «Вестерос» и в сборной команде страны, выступал в составе «Детройт Ред Уингз» (США). Спортсмен провел более полутора тысяч матчей в лиге НХЛ, более ста игр в Шведской хоккейной лиге, около 300 игр в матчах плей-офф и 50 игр на международных соревнованиях. Среди личных достижений спортсмена – семь призов James Norris Memorial Trophy (лучшему защитнику Национальной лиги), индивидуальный приз Conn Smythe Trophy (лучшему игроку НХЛ) и два приза Viking Award (лучшему шведскому хоккеисту НХЛ).

Никлас Лидстрем
Никлас Лидстрем

8. Владислав Третьяк

Прославленный вратарь признан лучшим хоккеистом 20 столетия. Спортсмен в течение 15 лет (1969-84) выступал в составе ЦСКА, а также защищал ворота сборной Советского Союза во время международных соревнований. В послужном списке Третьяка три золотые медали Олимпийских игр и 10 золотых наград ЧМ. Он девять раз становился чемпионом Европы и 13 раз – чемпионом СССР. Имя спортсмена включено в Зал хоккейной славы НХЛ и в Зал славы IIHF.

Владислав Третьяк
Владислав Третьяк