Самые невероятные гонки в мире

Все знают о знаменитых автогонках «Формулы-1», о престижной регате America’s Cup и марафонских забегах. Но в мире существует множество других гонок. Пусть не таких известных, тем не менее, очень интересных.

1. Гонки на тракторах

В Ростовской области ежегодно (с 2002 года) проводятся гонки на тракторах – «Бизон-Трек-Шоу». Трасса длиной более 11 километров изобилует крутыми поворотами и экстремальными участками. Есть на ней препятствия и трамплины. В качестве наград призеры получают новенькие тракторы.

оо_12. Гонки на багги

Formula Off-Road зародилась совсем недавно (в 2009 году) в Исландии, но стремительно завоевывает популярность во всем мире. В ней принимают участие внедорожники Unlimitied и Modified. Во время гонки автомобили «взлетают» на отвесные скалы, преодолевают водные преграды, носятся по бездорожью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA3. Гонки на газонокосилках

Гонки на газонокосилках устраивают во многих странах, а наиболее популярны они в США, Великобритании, Австралии. Существуют даже Чемпионаты Мира, где устанавливаются рекорды по продолжительности и дальности поездок на газонокосилках. Различные соревнования имеют свои регламенты и правила. Например, одни проводятся на травяном покрытие, другие – на специально подготовленных трассах, третьи – по бездорожью или по холмистому маршруту. Есть и такие состязания, в которых используются ручные газонокосилки: участникам нужно бежать, толкая впереди себя машину.

оо_34. Гонки на детских велосипедах

В городе Сан-Франциско (США) ежегодно проводятся заезды на детских велосипедах. Гонки носят название BYOBW – Bring Your Own Big Wheel. Традиционно соревнования проходят на Lombard Street. Улица представляет собой довольно крутую горку с уклоном под тридцать градусов и имеет несколько крутых поворотов. Забавные костюмы участников и множество курьезных ситуаций на маршруте добавляют гонке зрелищности.

оо_45. Сухопутная регата

Необыкновенная сухопутная регата Хенли-он-Тодд ежегодно (с 60-х годов 20 века) проводится в окрестностях города Алис-Спрингс (Австралия) в русле пересохшей реки Тодд. Это командное соревнование. «Гребцы» закрепляют плавсредство на уровне пояса (предварительно убрав дно в лодке) и бегут по сухому руслу. Правила соревнований строгие: если один из участников падает, то поражение засчитывается всей команде. Для гонок используются небольшие яхты, каноэ, буги-борды, байдарки и т.д. По завершению регаты устраиваются импровизированные морские бои.

оо_56. Регата на тыквах

Ежегодно осенью в городе Людвигсбург (ФРГ) проходит выставка тыкв, на которой представлено до полумиллиона экспонатов. В рамках этого мероприятия на местном озере организуют соревнования по заплыву на тыквах. В громадных овощах выдалбливают середину, чтобы туда мог усесться участник гонки. Некоторые гребцы в качестве шлема также используют тыквы (подходящего размера). Регаты на тыквах набирают популярность во всем мире, с недавнего времени такие состязания начали проводиться в США и Канаде.

оо_67. Гонки на кроватях

В таиландском курортном городе Паттайя ежегодно в январе проводятся зрелищные гонки на кроватях. Команды участников одеты в красочные одежды, а «транспортные средства» выглядят порой очень экзотично. Дистанция забега – около полутора километров. Победителей определяют в нескольких номинациях: самая быстрая кровать, самая медленная и самая стильная.

оо_78. Гонки на гробах

В городке Маниту-Спрингс (США) ежегодно в канун Хэллуина проходят гонки на гробах – Coffin Race. Соревнуются команды из пяти участников: один лежит в гробу на колесиках, а четверо толкают его к финишу. Побеждает самая быстрая команда. Перед соревнованиями обычно проводится костюмированный парад. На нем можно увидеть гномов, зомби, пиратов, привидений, жутких чудовищ, а также разнообразные катафалки. Зрелище выглядит впечатляюще.

оо_89. Гонки на сортирах

В штате Вашингтон (США) можно поболеть за любимую команду на ежегодных гонках Outhouse Races. Команды участников (из трех человек) соревнуются в скорости прохождения дистанции. Один сидит в биотуалете, двое других толкают сортир к финишу. У экзотических гонок есть свой регламент и правила. Кабинки туалетов также должны соответствовать определенным техническим требованиям. Соревнования проходят очень весело и собирают большое число зрителей.

оо_910. Гонки на страусах

Гонки на страусах проводятся во многих странах, но наиболее популярны они в ЮАР, Австралии и США. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, вес которых не превышает 70 килограммов. За скачками очень интересно наблюдать, ведь забавен даже сам вид участников, скачущих на больших птицах. Кроме того, страусы обладают строптивым характером, из-за чего во время гонок возникают смешные моменты.

оо_10