Ужасные катастрофы, причиной которых стал человек

Природа часто демонстрирует свою силу, испытывая людей землетрясениями, ураганами, цунами. Человечество, в свою очередь, своей деятельностью наносит невосполнимые потери окружающей среде. Давайте вспомним самые страшные катастрофы и их последствия.

1. Высохшее море

Еще совсем недавно (по историческим меркам) на границе Узбекистана и Казахстана существовало полноводное соленое озеро – Аральское море. До 60-х годов прошлого века оно входило в четверку самых больших в мире. Но затем море стало катастрофически быстро мелеть, так как воды питающих его рек отводились для орошения сельскохозяйственных угодий. В итоге водоем распался на две части, разделившись на Малое и Большое Аральское море. Объем воды в них составляет менее 10 процентов от изначального. Кроме того, нанесен непоправимый вред экосистеме.

те_12. Трагедия в Бхопале

Самой масштабной катастрофой по количеству человеческих жертв за последние сто лет признана трагедия в индийском городе Бхопал. В декабре 1984 года на химическом заводе Union Carbide произошел выброс паров метилизоцианата. В атмосферу попало более 40 тонн ядовитых веществ. Это привело к гибели трех тысяч человек (только за один день). В последующие годы умерло еще около 15 тысяч людей. Осевшие на землю химические вещества загрязнили почву, реки, просочились в подземные воды.

те_23. Чернобыльская авария

В апреле 1986 года прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС. Радиационное облако распространило радиоактивные вещества на значительную территорию Европы. Наибольшему заражению подверглась тридцатикилометровая зона вокруг взорвавшегося реактора. Люди, проживавшие в этом радиусе, были эвакуированы и уже не смогли вернуться в свои дома. Всем известен расположенный в зоне отчуждения город Припять, ставший жутким мертвым городом и печальным символом Чернобыльской трагедии.

те_34. Токсичное наводнение в Венгрии

В 2010 году на комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном вблизи города Айка, произошел взрыв. В результате была разрушена плотина резервуара с токсичными отходами. Сточные воды с ядовитым веществом (красным шламом) затопили огромную территорию 3-х областей Венгрии. Токсины проникли в почву, попали Дунай и его притоки. Венгерский министр окружающей среды заявил, что ликвидация последствий катастрофы займет многие месяцы, а то и годы – экосистеме региона нанесен серьезный ущерб.

те_45. Разлив нефти в Мексиканском заливе

В апреле 2010 года недалеко от побережья Луизианы (США) на буровой платформе Deepwater Horizon, качавшей нефть из месторождения Макондо, случилась крупная авария. После мощного взрыва разгорелся пожар, а затем платформа и вовсе затонула. Утечку нефти удалось остановить только спустя несколько месяцев – в начале августа. За это время в Мексиканский залив выплеснулось более 5 миллионов баррелей нефти. Несмотря на все усилия экологов, биосистема (не только в эпицентре катастрофы, но и на прилегающих территориях) до сих пор не восстановлена.

те_5_1