Успешные стартапы: бери пример

Стартапы считаются основными, если не главными, двигателями современной экономики. Об уровне развития бизнеса в той или иной стране судят по количеству компаний, начавших свой бизнес с нуля и сумевших за короткое время достичь грандиозных успехов. Лидерство в этой сфере принадлежит США: все знают о Facebook, Google, PayPal, eBay, ставшими гигантами. Но существует еще и другие успешные стартапы. Хотите узнать о них?

1. Xunlei Network Technologies

Пиринговый сервис нового поколения, разработанный китайскими программистами, является одним из крупнейших файлообменников в мире. Он поддерживает самые разнообразные протоколы, способен работать с торрентами. Солидные компании (в том числе и Google) заинтересовались Xunlei Network Technologies и инвестировали в развитие проекта большие суммы. На сегодняшний день капитализация стартапа составляет более миллиарда долларов.

ст_12. MongoDB

Компания обладает технологиями, позволяющими упорядочить громадные потоки информации. Базами данных, разработанными MongoDB, пользуется газета The New York Times, такие известные корпорации, как eBay и MetLife. За последний год в стартап было инвестировано около 150 миллионов долларов. По оценкам экспертов, стоимость MongoDB превышает миллиард долларов.

ст_23. Stripe

Новая платежная система может сбросить с пьедестала PayPal. Такие выводы сделали многие эксперты, изучавшие разработки Stripe. И похоже, они правы. Крупные бизнес-игроки заинтересовались перспективным проектом и инвестируют в компанию значительные денежные суммы. Всего за несколько лет (компания основана в 2011 году) стоимость стартапа достигла 5 миллиардов долларов.

circuit dollar symbol on central processor unit4. SIMEX

Российская платформа SIMEX , специализирующаяся на краудинвестинге, заявила о планах выхода на международный уровень. Компания стремительно развивается: за последний год стартап достиг уровня, когда ему стало тесно в пределах одной страны. Представительства SIMEX будут открыты в Китае, США, Индии, Великобритании и в других странах.

ст_45. Snapchat

Роберт Мэрфи и Эван Шпигель во время учебы в Стэнфорде придумали необычную программу-мэссенджер. Суть ее в том, что файлы (текстовые документы, фото и картинки) показываются адресату в течение короткого времени, а затем бесследно исчезают. Snapchat быстро завоевала популярность среди пользователей социальных сетей. Сейчас эта программа установлена на более чем миллиард электронных устройств по всему земному шару.

ст_56. Zalando

Европейская компания (из ФРГ) предлагает услуги онлайн-ритейла. Представительства Zalando работают в 14 странах. Сначала бизнес-предприниматели специализировались на продаже обуви. Сейчас в каталоге Zalando – одежда, стильные аксессуары, фирменные журналы. Хотя сумма инвестиций в проект составила всего около 50 миллионов, стоимость компании на сегодняшний день превышает 5 миллиардов.

ст_6