Экологическая катастрофа грядет

Следствием перенаселенности нашей планеты (сейчас на ней проживает более 7 миллиардов людей) является то, что Земля не справляется с естественной утилизацией отходов жизнедеятельности человека. Посмотрите, как люди замусорили водоемы и живописные уголки природы.

1. Острова в океане

В океаны попадают тонны промышленных и бытовых отходов. В частности – огромное число пластиковой тары, которая не разлагается в течение сотен лет. Течения сбивают этот мусор в плавающие острова. Таких островов в океане сотни. Но самым гигантским считается тихоокеанский, расположенный между Гавайями и Аляской.

ос_12. Мусорная река

Цитарум – река на индонезийском острове Ява, она признана самой загрязненной на планете. Водная гладь не просматривается за плотным слоем мусора, плавающего в реке. Вносят свою лепту и промышленные предприятия, сбрасывающие химические отходы прямо в Цитарум.

ос_23. Райский остров превращается в ад

Речь идет о Бали – живописном острове в Малайском архипелаге, который входит в состав Индонезии. Хотя площадь острова совсем небольшая (150х80 километров), здесь проживают около 4,5 миллионов человек. Плюс к этому более 8 миллионов туристов ежегодно приезжают на Бали. Правительство страны даже ввело лимит на посещение острова. Дело в том, что райский уголок буквально задыхается в бытовых отходах. Перерабатывающий завод уже не может справляться с грандиозными объемами мусора.

ос_34. Река из мусора в Бейруте

Благо, эта мусорная река просуществует недолго. На фото ниже – уже упакованные, подготовленные к транспортировке к месту утилизации отходы. Проблема возникла, когда закрылась старая свалка, а новую – не открыли. Мусор заводнил улицы ливанской столицы. Теперь его собрали и выложили на обочинах дороги Эль-Джудейда. Скоро отходы отправят на переработку.

ос_45. «Рудник» Гватемала-Сити

Гигантскую мусорную свалку на окраине столицы Гватемалы называют «Рудником». А людей, роющихся в отходах – «шахтерами». Они перебирают мусор, стараясь найти металлолом, какие-то вещи, которые можно продать и заработать на этом. «Рудник» располагается по обе стороны канавы со сточными водами. Здесь случаются обвалы и оползни. Помимо этого, вся местность пропитана зловонием и кишит смертоносными бактериями.

ос_56. Свалка электроники

Наверное, все слышали о полигоне Агбогблоши, который расположен в окрестностях Аккры (столицы Республики Гана). Сюда со всей планеты свозят устаревшие или сломанные электронные устройства. Местные жители приходят сюда, чтобы заработать себе на жизнь. Некоторую технику разбирают на детали и перепродают. Из других электронных устройств стараются извлечь цветные металлы (сжигая лом на костре). При выжигании канцерогенные продукты горения загрязняют почву и воздух, что грозит экологической катастрофой.

ос_67. Мусорный шторм

Океанические и морские течения собирают мусор, выброшенный с круизных лайнеров и других судов, в огромные массивы. А волны выкидывают скопившиеся отходы на берег. Больше всех в этом плане достается островным государствам. Посмотрите на фотографию ниже – так иногда выглядит набережная Манилы (столицы Филиппин).

ос_78. Мусор в космосе

Мусор заполонил не только огромные территории на планете, он уже добрался до космоса. По подсчетам ученых NASA из всех объектов, находящихся на земной орбите, 95 процентов – это мусор.

ос_8