Отважные люди, совершившие кругосветное путешествие

Наверное, все смотрели мультик «Вокруг света за 80 дней», снятый по произведению Ж.Верна. И, скорее всего, тоже мечтали совершить кругосветное путешествие. Это легко сделать, обогнув земной шар на круизном лайнере. Но некоторые люди для осуществления своей мечты не ищут легких способов. Хотите узнать о них?

1. На велосипеде в одиночку

Онисим Петрович Панкратов (1888 года рождения) – первый человек, который в одиночку совершил велопутешествие вокруг света. Началась кругосветка летом 1911 года, а закончилась в июле 1913 года. Ее продолжительность составляла два года и восемнадцать дней. Международный союз велосипедистов удостоил героя наградой «Бриллиантовая звезда». Неугомонный путешественник мечтал совершить кругосветное путешествие еще и на самолете. Но его планам не суждено было сбыться – началась война. В 1916 году русский летчик, Георгиевский кавалер Онисим Панкратов погиб в воздушном бою в районе Двинска.

ао_12. Первые на автомобиле

Пионерами, совершившими кругосветный вояж на машине, стали немецкая автогонщица Клеренора Стиннес (Clärenore Stinnes) и кинооператор из Швеции Карл-Аксель Седерстрем. Они проехали на автомобиле Adler Standard 47000 километров. Путешествие длилось более двух лет – с мая 1927 года по июнь 1929.

Автомобиль Adler Standard
Автомобиль Adler Standard

3. На самолете в одиночку

В 1933 году одиночное путешествие вокруг света на самолете совершил американский летчик Уайли Пост. Перелет (с посадками для дозаправки) занял почти восемь суток. За этот рекорд отважный пилот получил Золотую авиационную медаль ФАИ. Пост не собирался останавливаться на достигнутом, он планировал еще один кругосветный перелет (по другому маршруту). Но случилось непредвиденное – летчик погиб в авиакатастрофе летом 1935 года.

Уайли Пост
Уайли Пост

4. На яхте без остановки

В 1968 году в Великобритании стартовала одиночная парусная гонка «Золотой глобус». Ее целью было обогнуть по морю земной шар. При этом останавливаться для ремонта судна или для пополнения припасов было запрещено. Флотилия яхт принимала участие в беспрецедентной гонке, но только один единственный человек дошел до финиша, проведя в открытом море 312 дней. Это Робин Нокс-Джонсон, который первым совершил безостановочное кругосветное плавание на своей яхте «Суахили».

Робин Нокс-Джонсон
Робин Нокс-Джонсон

5. На яхте по меридиану

Обогнуть планету по меридиональному направлению, пройдя под парусами по четырем океанам, впервые в мире удалось российским путешественникам. Парусная яхта «Апостол Андрей», капитаном которой был Николай Андреевич Литау, начала свой путь осенью 1996 года. Наивысшим достижением кругосветного плавания было то, что паруснику удалось пройти по Северному пути. Торжественный финиш морского похода состоялся в ноябре 1999 года в Санкт-Петербурге.

ао_56. На воздушном шаре

Известный во всем мире американский яхтсмен, альпинист, гонщик и просто миллионер Стив Фоссет в 2002 году установил свой очередной рекорд. Он совершил кругосветное путешествие в одиночку на воздушном шаре. Полет длился 13 дней. В то время рекордсмену было 58 лет. Фоссет всю свою жизнь увлекался экстремальными видами спорта. И не просто увлекался, а показывал удивительные результаты – на его счету более 120 рекордов в разных дисциплинах. Жизнь Стива Фоссета трагически оборвалась в сентябре 2007 года. Он разбился на одномоторном самолете в районе горного массива Минаретс (штат Калифорния).

Стив Фоссет
Стив Фоссет

7. Пешее путешествие

Вероятно, самого первого путешественника, который пешком обогнул земной шар, мы никогда не узнаем. Но в Книгу рекордов Гиннеса в качестве первого кругосветного путешественника занесен американец Маттью Шиллинг. Его поход начался в 1897 году и продлился семь лет. Тем не менее, первым официально признанным пешеходным путешествием вокруг света является кругосветка Дэвида Канста (США). Он начал свой поход в июне 1970 года, а завершил – осенью 1974. По словам Канста, за это время он успел сносить более 20 пар обуви.

ао_78. Верхом на лошади

Три года и семь месяцев потребовалось Аднау Азау – наезднице из Сирии, чтобы обогнуть земной шар верхом на лошади. Началось путешествие в 1982 году, завершилось – в 1986. За это время Азау проскакала более 35 тысяч километров и побывала в разных странах Азии, Африки, Европы и Америки.

ао_8