5 идеальных блюд: вкусно и полезно

Если вы придерживаетесь здорового питания, то знаете, как сложно подобрать вкусный рацион. Мы предлагаем вам 5 блюд, которые не только порадуют вас своим вкусом, но и принесут пользу вашему организму.

1. Ароматная тыква с яблоками

Лакомясь вкусной тушеной тыквой с яблоками, вы обогатите свой организм жизненно необходимыми веществами – витаминами Т, А, С, РР, Е, микроэлементами F, Mg, K, Ca, Zn. Благодаря витамину Т, который нормализует обменные процессы и препятствует накоплению жировых клеток, этим блюдом можно разнообразить диету для похудения.

см_1Вам понадобится:

● Корица – 4-5 граммов
● Мед – 45-60 граммов (можно мед заменить сахаром)
● Тыква – 350-400 граммов
● 2 яблока среднего размера
● Вода – 0,75 стакана
● Подсолнечное масло (рафинированное) – 30-40 граммов

Как приготовить:

1) Яблоки и тыкву вымойте, срежьте кожицу, очистите от семян.
2) Нарежьте небольшими дольками или кубиками.
3) Переложите нарезанную тыкву и яблоки в кастрюльку. Добавьте мед (или сахар), корицу, растительное масло, воду. Можно вместо воды налить яблочный сок – будет еще вкуснее.
4) Все перемешайте, накройте кастрюльку крышкой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, пока тыква не станет мягкой, примерно минут 25.
5) Перед употреблением можно добавить в приготовленное блюдо клюкву, изюм или орехи.

2. Греческий суп с фасолью

Греческий суп с фасолью обладает пикантным вкусом. Необычный аромат ему придает сочетание чеснока, сельдерея и томатной пасты. Кроме того, он богат витаминами В1, В2, В6, С, РР, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, выводят шлаки и повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Thick kidney bean soup in rustic bowl, selective focus imageВам понадобится:

● Фасоль – 190-200 граммов
● Морковь – 100-120 граммов
● Репчатый лук – 100 граммов
● Сельдерей – половина или треть корня сельдерея
● Чеснок – 1-2 дольки
● Паста томатная – 25-40 граммов (в зависимости от кислотности пасты)
● Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки
● Специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

1) Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться.
2) Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей и лук можно натереть на крупной терке или порезать в виде тонкой соломки. Измельчите чеснок.
3) Когда фасоль сварится до полуготовности – добавьте в кастрюльку морковь, сельдерей и лук. Положите сюда же томатную пасту и влейте немного растительного масла.
4) В конце готовки посолите суп, добавьте специи (по желанию), и чеснок.
5) Перед подачей можно украсить суп зеленью: укропом, петрушкой или любой другой.

3. Нежный печеночно-овощной паштет

Нежный печеночно-овощной паштет можно намазывать на тосты или есть его вместе с гарниром. Легкая текстура блюда и наличие в нем фолиевой кислоты делают паштет идеальным вариантом полезного завтрака.

см_3_1Вам понадобится:

● Куриная печень – 500-600 граммов
● Морковь – 100 граммов
● Корень сельдерея (по желанию) – примерно четверть
● Репчатый лук – 120 граммов
● Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
● Соль и специи – по вкусу

Как приготовить:

1) Тщательно промойте печень в проточной воде. Переложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте воду.
2) Снова залейте печень водой так, чтобы жидкость слегка покрывала печенку. Можно добавить грамм двадцать растительного масла. Тушите куриную печень до готовности (примерно, минут 15-20).
3) Подготовьте овощи (лук, морковь, сельдерей): вымойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
4) Спассеруйте нарезанные овощи на растительном масле.
5) Готовые овощи и печень поместите в блендерную чашу, посолите, поперчите. Смешайте все до однородности.

4. Салат с помидорами и грибами по-итальянски

Это блюдо очень любят вегетарианцы, его можно готовить и без сыра. Сочетание грибов, помидоров и лимонного сока подарит заряд бодрости даже в пасмурный день. За это отвечают антидепрессант серотонин, мощный антиоксидант ликопин, витамины С, В, Е, РР, К.

см_4Что понадобится:

● Помидоры – 2-3 штуки
● Листья салата – 4-5 штук
● Шампиньоны – 200 граммов
● Пармезан или любой твердый сыр – 50 граммов
● Оливковое масло – 25 граммов
● Свежевыжатый лимонный сок – 1-2 чайные ложки

Как приготовить:

1) Грибы тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде. Слишком долго варить их не нужно – минут 10 будет достаточно.
2) Листья салата и помидоры вымойте, обсушите на бумажном или тканевом полотенце. Помидоры нарежьте дольками.
3) Натрите на мелкой терке сыр.
4) Отваренные шампиньоны нарежьте пластинами.
5) Выложите на блюдо листья салата. Можно целыми, а можно порвать руками на крупные кусочки. Сверху на салат положите нарезанные грибы и помидоры. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом. Сверху притрусите салат натертым сыром.

5. Рыба, запеченная в кунжуте

Рыба, запеченная в кунжуте, идеальный выбор для обеденного приема пищи. Ароматное и нежное блюдо станет настоящим украшением стола. Благодаря сезамину и рибофламину, содержащихся в кунжуте, вы надежно защищены от онкологических заболеваний и болезней желудка.

см_5Что понадобится:

● Рыба (любая, но предпочтительней – с минимумом костей) – 1 штука
● Кунжут – 45 граммов
● Лимон (или лайм) – 1 штука
● Соль и специи – по вкусу

Как приготовить:

1) Почистите рыбу, выпотрошите ее, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.
2) Смешайте соль со специями и этой смесью хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.
3) Половину лимона нарежьте кружочками и поместите внутрь тушки. Со второй половинки выдавите сок и сбрызните рыбу снаружи.
4) Посыпьте рыбу кунжутом, заверните в лист фольги. Края фольги подогните таким образом, чтобы при запекании сок из рыбы не вытекал наружу.
5) Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте рыбу в течение получаса (плюс-минус 5-7 минут).