Были такие времена, что у меня не было своей комнаты. Я спал у друзей на полу, а для того, чтобы купить еды , сдавал бутылки из под кока-колы. Каждое воскресенье я шел 10 километров пешком, чтобы раз в неделю нормально покушать на благотворительном обеде в храме кришнаитов. И знаете что? Это было прекрасное время!

Стив Джобс. Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Его долгий путь к всеобщему признанию и успеху не оставил меня равнодушной. О нем сказано и написано достаточно много, но это не перестает мотивировать.

Его жизнь началась не самым лучшим образом: от новорожденного Стива отказались биологические родители и отдали его на усыновление. Они объясняли это тем, что у Стива должна была быть обеспеченная католическая семья, способная дать ему хорошее образование. Может, именно это повлияло на его дальнейшую судьбу.
В раннем детстве он был заядлым хулиганом, ему совсем не хотелось учиться. Из-за этого в 3 классе его выгнали из школы. Но даже не самые приятные события в его жизни играли важную роль. В новой школе учительница нашла к нему подход и развила у Стива интерес к учебе.

Стив Джобс

Уже в 12 лет его упорство и подростковое нахальство дали свои плоды. Он осмелился позвонить на домашний телефон президенту компании Hewlett Packard. Этот звонок позволил ему в дальнейшем обрести нового и очень значимого друга, Стивена Возняка, а также летнюю подработку в престижной компании.

Из этого самоуверенного поступка можно сделать только один вывод: не стоит бояться мечты, нужно пытаться ее осуществить. За этим стоит успех!
После окончания школы в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж, где надолго не задержался. Отучившись всего семестр, он отчислился, объясняя свои действия тем, что колледж не поможет понять, что ему стоит делать со своей жизнью.

«Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих родителей уходили на оплату обучения в нём. По прошествии шести месяцев, я не видел больше  в этом смысла. Я совершенно не знал, что я собираюсь делать со своей жизнью, и не понимал, как колледж поможет мне осознать это. Я был тогда здорово напуган, но оглядываясь назад, я понимаю, что это было одним из лучших моих решений в жизни.»

Стивен Пол Джобс.

Серьезные и в то же время ветреные поступки всю жизнь отличали Джобса от других. После таких действий можно задуматься о том, что образование не играет важную роль на пути успеха, но как бы не так. Образованность Стива заключалась в его голове, в образованности мышления.

Спустя время Джобс возвращается в Калифорнию. По совету Возняка, Стив устраивается простым техником в фирму Atari. На тот момент в его жизни не было грандиозных планов, ему просто хотелось заработать деньги на поездку в Индию. Мода на хиппи в те времена не оставила Джобса равнодушным к этому течению. Более того, в то время он стал употреблять легкие наркотики, такие как: ЛСД и марихуана.
Стив нисколько не жалел о том, что употреблял ЛСД, он считал это одним из самых значительных событий в своей жизни, перевернувшим его мировоззрение.
Компания Atari оплатила Стиву поездку в Индию. Но при этом ему нужно было съездить еще и в Германию. В обеих странах были проблемы в производстве, которые ему следовало исправить.  Поездка в Индию произвела огромное впечатление на Джобса. Череда всех этих событий являлась решающей. Мир в его голове перевернулся.

Стив Джобс

Голова Стивена была полна идей, достаточно только дать им толчок. В 1975 году Возняк продемонстрировал готовую модель ПК руководству Hewlett-packard и Atari. К сожалению, а может и к счастью, нигде не проявили интерес к новой машине. И в этот момент Джобс принял судьбоносное решение — уговорить Стива Возняка и своего коллегу — чертежника Рональда Уэйна создать компанию и заниматься разработкой и реализацией персональных компьютеров. Так, 1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Уэйн основали компанию Apple Computer Co. Здесь началась история Apple.

Как и в 12 лет, Джобс проникся идеей и шел за ней. Уже тогда он менял мир, но пока только в головах своих друзей. Но каждый успешный человек, когда-то начинал с малого, вдохновляя всех, кто был рядом. Стив мог сделать так, чтобы глаза коллеги загорелись идеей так же, как идея горела в нем самом.

Получив первый крупный заказ от местного магазина электроники, с небольшими трудностями в финансовом плане, 50 машин были собраны за 10 дней. Но даже после такого крупного заказа, Уэйн потерял веру в успех и ушел из компании.

«Джобс — ураган энергии и целенаправленности. Я был уже слишком разочарованный в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане».

Рональд Уэйн.

После ухода одного из партнеров, компания продолжала развиваться. Джобса никогда не пугали чьи- то разочарование и отсутствие веры в него и его дело. Он верил в себя, и этого было достаточно.

В этом же году Возняк завершил Apple II. Была запущенна реклама для увеличения продаж, и вместе с этим поменялся логотип. Им стало разноцветное яблоко- любимый фрукт Джобса.

«Про более подходящий логотип нельзя было и мечтать: в нем воплотились стремление, надежда, знание, и анархия…».

Жан-Луи Гасе — основатель Be, Inc.

В 1980 году Apple Computer выходит на IPO. В течение часа акции компании просто разлетаются, Стив Джобс становится одним из самых богатых Американцев. С такой же скоростью росла и его популярность. История о провинциальном парне, который стал миллионером, достаточно быстро разлетелась по миру.

«В этом десятилетии состоялось первое свидание Общества и компьютера. И по какой-то безумной причине мы оказались в правильном месте и в правильное время, чтобы сделать все ради процветания этого романа».

Стив Джобс 80-ые года.

С начала 80-ых в жизни компании происходят огромные изменения. Появляется новый проект Lisa. В скором времени президент Apple, Майкл Скотт, назначает Стива председателем совета директоров. В то же время Стив, отстраненный от проекта Lisa, обращает внимание на проект Джефа Раскина – Macintosh. Джобс начал слишком сильно воздействовать на этот проект , в следствии чего Раскин пишет письмо президенту компании, в котором хочет предупредить, что Стив загубит его проект.
Но после разговора с Майклом Скоттом, Стив Джобс возглавил проект Macintosh. Настойчивость и решительность и здесь сыграли важную роль.

Через некоторое время, Стив появляется на обложке журнала Time. По всеобщему признанию Apple II именовали лучшим компьютером года. Но журнал заострил свое внимание совсем на другом. В статье Джобса винили в том, что он разбогател за счет других людей, а сам же ничего из себя не представляет. Эта статья очень задела его. Единственным средством для опровержения этих слов был успех Mac’a.

В каждой истории знаменитого человека есть неприятные случаи, которые могут их сломить. У многих людей история успеха заканчивается именно на этом, но не у Стива. Статья была способна убить его энтузиазм и уверенность. Но вместо этого он только больше работал и вдохновил этим не мало людей. И не только своих коллег, но и поклонников его работ. Это многого стоит , этому стоит поучиться.
День, когда состоялась презентация Macintosh, был феноменальным. Технический прогресс с именем Стива Джобса навсегда вошел в историю.

Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк

Первые месяцы компании после презентации нового компьютера были лучшими в их истории. Но потом начались проблемы с программным обеспечением, а вскоре и с аппаратной составляющей. На фоне этих проблем обстановка в Apple накалялась. Были многочисленные и продолжительные конфликты с личными оскорблениями, которые позволял себе Джобс и другие сотрудники.

Из-за многочисленных интриг и скандалов Стив был уволен из компании, которую сам же и основал. Через некоторое время он вернется, чтобы вывести компанию из кризиса. И в это же время он создает новую компьютерную компанию — Next.
Компания для разработки компьютеров, которые в первую очередь будут использоваться для образования, получает не плохие инвестиции, но к сожалению, все это зря. Новый проект не будет пользоваться успехом. А Стив, в свою очередь, должен стать банкротом. Но в 1985 году он покупает компанию PIXAR, с которой смог подарить миру компьютерную анимацию. Природное обаяние и уверенность в себе, которую он мог передать другим, опять его выводит из сложившейся ситуации. Стив смог вдохновить и организовать талантливых людей для реализации своих идей. Похоже в этот момент удача вернулась к нему.

pixar

Переломный момент наступает в 1988 году, когда компания Pixar выдвинет программный продукт RenderMan. Только с него значительное время Стив Джобс будет получать прибыль.
Очень важное решение пришлось принять Джобсу в 1993 году. Решение было тяжелым для него, но производство ПК NEXT нужно было прекращать. В дальнейшем операционная система NextStep будет основой для Mac OS X, она и выведет Macintosh из кризиса.
Стоит отметить для себя: те решение, которые даются нам тяжело, могут быть очень значимыми в дальнейшей судьбе.

Спустя время Стив Джобс опять возвращается в Apple, но вместе со своей группой людей из NextStep. Это была выгодная сделка. На то время убыточная компания Apple купила NextStep, потому что им очень нужна была их операционная система. Взамен Джобс получает должность советника президента компании. В скором времени его назначат исполняющим обязанности CEO.

Стив Джобс очень внимательно относился к производственным моментам, поэтому смог вывести компанию из кризиса, а также сократить производственные запасы в несколько раз.
Дальнейшая жизнь компании процветала и дарила своим поклонникам новинки, которые забрали под себя большую часть рынка. Для этого успеха Джобс приложил не мало усилий.

Что бы уловить всю суть этого человека, я объясню пару его фраз.

1. Стив Джобс говорил: «Инновация отличает лидера от догоняющего.»
Новые идеи в наших головах зарождаются довольно часто, дело остается за малым, давайте им волю. Наш мир развивается стремительно, а то, как и в какую сторону он будет развиваться, зависит от нас самих. Мысль порождает действие. Если вы начинаете свое дело, то подумайте над путями, которые дадут наиболее благоприятный результат. Продумайте, где лучше найти нужных клиентов, а главное -верьте в себя и в тех, кто рядом.

2. «Есть только один способ проделать большую работу — полюбить её. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце.» Любовь к своему делу- уже 50% успеха. Постарайтесь найти занятие, которое будет само вести вас вперед. Работая над этим делом, вы будете получать ощущение полноценности и удовлетворения. Целеустремленность и вера в великое будущее не только поможет добиться успеха, но подарит вам внутреннюю энергию.

3. «Вы знаете, что мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы используем математику, но её тоже развивали другие люди… Я думаю, мы все постоянно это говорим. Это прекрасный повод создать что-нибудь такое, что могло бы стать полезным человечеству.»

Начните менять мир с себя, и вы увидите другую его сторону. Возможно, это будет начало новой жизни.

Steve-Jobs

4. «Я единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.»

Нет такого успешного человека, который ни разу не ошибся. То ,из-за чего он упал, сделало его сильнее. При падении нужно извлекать уроки, поднимаясь, помнить о них и больше не допускать. Самое главное- не надо бояться встать. Страх — это самая глупая ошибка.
5 октября 2011 г. Стив Джобс умер.

Слова совета директоров Apple говорится: «Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты».
Фанаты и поклонники Стива Джобса создали сайт «Steve Jobs Day» (http://stevejobsday2011.com). Так же его поклонники решили сделать 14 октября днем Стива Джобса.

Steve-Jobs_5

«Не существует успешных людей, которые никогда в жизни не оступались и не допускали ошибки. Существуют только успешные люди, которые допускали ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на прошлых неудачах. Я как раз один из таких парней.»

Стив Джобс.

Автор: Марина Громкова