Неожиданно: кофе делает офисный планктон честнее

Последнее время «ученые из США» стремятся переплюнуть своих коллег «ученых из Великобритании» в сенсационных открытиях. И надо сказать у них это получается. То они разоблачат «серийных шутников», то вот теперь нашли недорогой способ заставить офисной планктон быть честными и трудолюбивыми.

Группа психологов из Университета Северной Каролины и Университета Аризоны обнаружила, что употребление кофеина способно уменьшить проявление неэтичного поведения, в частности обмана коллег, на рабочем месте сообщается в Journal of Applied Psychology.

Этот вывод частное проявление более масштабного исследования о роли недостатка сна, и влиянии его на эффективность работы.
С одной стороны — это кажется очевидным как и многие другие «открытия» — чем меньше ты спишь, тем хуже работаешь. Но тем не менее и в США, и в равнявшихся на них младших братьев из РСПП всё время мечтают как бы сделать так чтобы сотрудники спали поменьше, а работали побольше! Кризис, курсы валют скачут, а содержать яхты предпринимателям на что то надо. Но как в том анекдоте про цыгана отучавшего лошадь есть, все никак не выходит — невыспавшиеся сотрудники постоянно «косячат», делают работу небрежно и неохотно, постоянно имеют плохое настроение и склонны ругаться и врать коллегам. И ученые ничем обнадежить пока не могут. Но стараются!
В одном из экспериментов исследователи решили проверить, изменит ли такое положение вещей употребление психостимулирующих препаратов, ну хотя бы для начала — разрешенного к употреблению кофеина?
Были отобраны несколько групп испытуемых. Некоторые из них должны были бодрствовать всю ночь в лаборатории, где участники исследования могли смотреть телевизор и играть в настольные игры. На следующее утро они присоединились к своим отдохнувшим товарищам, получив по паре мятных жевательных резинок. Половине добровольцев дали обычную жевательную резинку, другой половине — «жвачку» с добавлением 200 миллиграммов кофеина, примерно такое же количество кофеина содержится в стакане кофе.
Затем испытуемым предложили пройти «тест» в ходе которого они могли безнаказанно солгать и получить выгоду.
Выяснилось, что испытуемые, лишённые сна и уставшие, гораздо чаще, чем их отдохнувшие коллеги, врали окружающим. Однако кофеин помогал уставшим участникам придерживаться этических принципов. Среди студентов, лишённых сна, но получивших дозу кофеина через «заряженную» жевательную резинку количество «вранья» другим участникам эксперимента оказалась ощутимо ниже, чем среди тех, кто не употреблял кофеин, даже если экспериментаторы поощряли их врать.
Исследователи отмечают, что эффекты, которые они обнаружили, в большей мере положительно проявляют себя для сотрудников офисе или аналогичных коллективов где сотрудники нередко бодрствуют большую часть ночи, а затем на следующий день должны выполнять сложные должностные обязанности.
Такая перегрузка может привести к нежелательному, неэтичному поведению по отношению к коллегам. Учёные предполагают, что обеспечение кофеином на рабочем месте является одним из способов снижения числа нарушений этических норм. Однако также предупреждают, что кофеин не может заменить здоровый сон ночью.
В принципе это давно уже было известно любому офисному сотруднику, но приятно что теперь наше смутное ощущение бодрости от стаканчика кофе перед рабочим днем — получило научное обоснование!