Быстрее невозможно: самые скоростные самолеты в мире

Впервые самолет достиг сверхзвуковой скорости в 1947 году. Это был американский Bell X-1, пилотируемый Чаком Йегером. Скорость самолета соответствовала 1,06 Маха. Чтобы не оперировать большими цифрами, сверхзвуковую скорость принято исчислять в Махах (1 Мах равняется 1224 километрам в час). Среди пассажирских самолетов звуковой барьер преодолевали Ту-144 (снят с эксплуатации в 1978 году) и «Конкорд» (последний полет в 2003 году). В настоящее время лидерами по скорости являются военные самолеты. Давайте посмотрим, какие из них самые быстрые. Отметим лишь, что в перечень не вошли снятые с эксплуатации машины.

1. МиГ-31

В конце 60-х годов конструкторы ОКБ имени Микояна приступили к разработке истребителя-перехватчика, получившего название МиГ-31. Свой первый вылет экспериментальный прототип самолета сделал в 1975 году. В начале 80-х годов прошлого столетия машина была принята на вооружение. Самолет постоянно усовершенствовался, существуют несколько модификаций и моделей МиГ-31. Летные характеристики истребителя позволяют развивать ему скорость до 2,83 Махов. Планируется использование самолета до 2030 года.

ава_12. F-15 Eagle

Первый полет истребитель американских ВВС совершил в середине 70-х годов 20-го века. Выпуск самолета планируется продолжить до 2019 года, а состоять на вооружении F-15 Eagle будет до 2025 года. Истребитель летает со скоростью, превышающей скорость звука в 2,5 раза.

ава_23. Х-15

Самолет используется для исследования гиперзвуковых полетов. Он оснащен ракетным двигателем и способен выходить в суборбитальное пространство. Х-15 может управляться как непосредственно пилотом, так и с помощью электроники. Скорость самолета впечатляет: 6,7 Махов.

ава_34. Х-43А

Самолет мчится со скоростью более 11 тысяч километров в час. Пока машина не выпускается серийно, а эксплуатируется на стадии испытаний. Самолет относится к типу беспилотников, так как человек не способен выдерживать столь невероятные нагрузки в полете.

ава_45. Falcon HTV-2

Разработкой стратосферного бомбардировщика оборонное агенство DARPA (США) начало заниматься в 2003 году. Предполагалось использовать самолет для предотвращения террористических угроз. На летных испытаниях в 2011 году бомбардировщик продемонстрировал фантастическую скорость – около 23 Махов. Но поставленных задач экспериментальный беспилотник не выполнил, и это посчитали провалом проекта.

ава_5