Как правильно увольнять сотрудников

Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее.
Стивен Пол Джобс

Иногда наступает в производстве такой момент, когда приходится увольнять сотрудника. Причин увольнения может быть множество, например, сотрудник уже выдохся, потерял мотивацию, стал бесполезен или же стал нарушать трудовой распорядок.

Но как сказать сотруднику о том, что его собираются увольнять?

Если решиться уволить особой смелости не надо, то вот сказать об этом сотруднику – довольно трудно. И множество руководителей не могут уволить, когда это необходимо. Особенно трудно увольнять сотрудника, который не первый год работает в компании и у руководителя к нему появилась симпатия, как к человеку.

Но если все же ты, как руководитель, решил уволить сотрудника, то сделать это необходимо. как говорит Дж. Фокс, нужно сделать достойно, и я бы добавил — быстро. Не нужно тянуть в надежде, что сотрудник исправится и станет лучше работать. Дело лучше не пойдет. Также не рекомендуется сотруднику давать испытательный срок. Во время него он покажет хорошие показатели, но потом они сразу же спадут.

Хороший руководитель увольняет, не раздумывая долго, потому что так лучше и для увольняемого, и для других сотрудников, и для компании, и для клиентов, и для него самого.
Дж. Фокс

Самый лучший способ уволить нерадивого сотрудника — предложить ему уволиться по собственному желанию, чтобы не портить отношения. В 90% случаях работник сам все понимает и соглашается на такие условия, но бывают сотрудники, которые ни при каких условиях не хотят уходить с занимаемой должности. В таком случае поможет сокращение штата, но этот способ крайне трудоемкий и долгий. Второй способ – увольнение по статье или из-за нарушение трудового распорядка. Но в таком случае нужно учитывать то, что любые обвинения придется доказывать.

Личный опыт

Когда я работал в торговом предприятии, мне пришлось принять решение по поводу увольнения одного из сотрудников. В нем был огромный потенциал, но только не на той должности, которую он занимал. Повысить его я не мог, поэтому вызвал его в кабинет и поговорил с ним по душам. Сказал, что он добьется многого, но только не в этой сфере. В ней не получится реализоваться, потому что это не его. И дал ему возможность подумать, стоит увольняться или нет.

Он все прекрасно осознал и сам подал заявление на увольнение по собственному желанию. К сожалению, кем и где он работает сейчас, я не знаю, но уверен, что за это время он смог реализовать свой потенциал.

Иногда сотрудник, который захромал и стал бесполезен на своем месте, в новых условиях может возродиться, взяться за дело с новыми силами и преуспеть.
Дэн С. Кенеди

АНЕКДОТ

— Почему тебя уволили?

— Понимаешь, начальник — это человек, который ходит и наблюдает за тем, как работают другие.

— Ну, это известно. А почему же он тебя уволил?

— Из зависти.

— ?!?!?!

— Многие рабочие стали думать, что начальник — это я.