7 допингов, сломавших судьбы спортсменов

Спортивный мир время от времени сотрясают громкие допинговые скандалы. Спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, наказывают дисквалификацией. Так что же такое допинг? Это вещества, позволяющие спортсменам искусственно улучшать свои результаты в соревнованиях. Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) ежегодно оглашает список запрещенных препаратов, при этом перечень каждый раз дополняется новыми наименованиями. Расскажем о некоторых из этих веществ.

1. Амфетамин (Фенамин)

Этот препарат относится к адреналиновым психостимуляторам. Его действие на организм выражается в повышении выносливости и болевого порога человека, в нечувствительности его к усталости. Именно эти препараты стали причиной смерти некоторых велосипедистов на Олимпиаде 1960 года и во время гонки Тур де Франс (в 60-х годах). Из недавних допинговых скандалов, связанных с метамфетаминами, можно вспомнить британца Алана Бакстера, который был в наказание лишен бронзовой награды Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Алан Бакстер
Алан Бакстер

2. Анаболические стероиды

К этой группе относятся искусственно синтезированные препараты, аналогичные по своему действию тестостерону. К ним относятся нандролон, метандростенолон, ретаболил, неробол и другие. Вещества, содержащиеся в этих препаратах, увеличивают физическую силу, способствуют росту мышечной массы, обладают анаболическим эффектом. Один из допинговых скандалов в 2012 году был связан с тяжеловесом Алистаром Оверимом (Нидерланды), в крови которого при взятии пробы обнаружили повышенный уровень тестостерона.

Алистар Оверим
Алистар Оверим

3. Бромантан

Препарат относится к группе актопротекторов, которые значительно повышают иммунитет и выносливость организма. Длительное время бромантан применялся в спорте совершенно легально. Но накануне Олимпийских игр 1996 года в Атланте бромантан был внесен в список запрещенных веществ. Самый громкий скандал, связанный с употреблением препарата, связан с дисквалификацией российской лыжницы Любови Егоровой.

Любовь Егорова
Любовь Егорова

4. Эритропоэтины

Препараты, относящиеся к эритропоэтиновым, стимулируют процесс образования эритроцитов (красных корвяных клеток). Вследствие этого, все органы человека лучше снабжаются кислородом, увеличивается выносливость. В ноябре 2015 года за отклонения в гематологическом профиле была дисквалифицирована российская легкоатлетка Мария Коновалова.

Мария Коновалова
Мария Коновалова

5. Кленбутерол

Препарат способствует расширению бронхов, стимулирует рост мышечной массы и обладает жиросжигающим действием. В 1992 году он был внесен в список запрещенных препаратов ВАДА. Обнаружение ксенбутерола при допинг-пробе может оказаться неприятным сюрпризом для спортсмена. Иногда вещество проникает в кровь человека через мясную пищу. Дело в том, что некоторые производители мяса для увеличения веса дают животным кленбутерол. Как бы там ни было, в 2012 году, после положительной пробы на этот препарат, испанский велогонщик Альберто Кантадор был лишен наград, завоеванных им в 2010 и 2011 годах.

Альберто Кантадор
Альберто Кантадор

6. Ипаморелин

Препарат обладает анаболическим эффектом и стимулирующим действием, а также способствует выработке «гормона роста». Неприятная история, связанная с ипаморелином, возникла у российского титулованного тяжелоатлета Алексея Ловчева. Осенью 2015 года он завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Хьюстоне (США). К сожалению, допинг-проба выявила в крови спортсмена пептид ипаморелина. Федерация тяжелой атлетики РФ запросила независимое расследование, и вскрытие пробы В. На днях стало известно, что проба В также дала положительный результат на допинг.

Алексей Ловчев
Алексей Ловчев

7. Мельдоний

Мельдоний повышает стрессоустойчивость человека, усиливает выносливость и способствует улучшению спортивных результатов. Внесен в перечень запрещенных ВАДА с 2016 года. В начале марта этого года разразился очередной допинг-скандал: тестовые пробы крови у некоторых спортсменов дали положительный результат на мельдоний. Стали известны имена более десяти спортсменов, уличенных в употреблении мельдония. Это российская теннесистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, велосипедист Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин, турецкая бегунья Гамзе Бюлют, украинские биатлонисты Артем Тищенко и Ольга Абрамова, шведская легкоатлетка Абеба Арегави и др.

Мария Шарапова
Мария Шарапова