Skywall 100: Охота на беспилотники

Игрушка нового века, беспилотные дроны и квадра-коптеры, пришедшие на смену старым добрым радиоуправляемым вертолетикам моего детства, похоже начинают утомлять обычных людей и все возможные службы следящие за безопасностью. Поэтому все шире распространяются идеи «борьбы» с такими дронами, снимающими вас в момент чесания пуза у бассейна, хотя по мнению жены вы в этот момент подстригаете лужайку.
В ход идут камни, рогатки. Организуются курсы по «овладеванию» этими непривычными зарубежному пользователю «гаджетами», позволяющие пользователю научиться максимально эффективно «избегать» назойливого внимания. Другими словами эта «борьба» уже стала выгодным бизнесом. Который начинает производить очень технологические устройства.

Потому что специалист охраны аэропорта или АЭС с рогаткой или камнем в руках не выглядят убедительно.
Одно из таких устройств представила британская компания OpenWorks Engineering выпустив фактически настоящую «базуку» предназначенную для охоты на дроны. Но не разносящее дрон-беспилотник на кусочки, а просто обездвижившее его, опутав беспилотник сетью и заставив приземлиться почти без повреждений, чтобы дождаться владельца дрона и спокойно с ним «побеседовать».
Фактически устройство Skywall 100 представляет собой просто модификацию одного из давно использующихся полицией «мягких средств», выстреливающих в преступника сетью, не дающей ему убежать. Таких как давно известные RWGL-3 и пусковое приспособление SZO-84 или российская разработка «Невод».
Тем не менее разработчики подошли к проблеме со всей серьезностью значительно улучшив существующие образцы. Заряд помимо сети имеет четыре парашюта -чтобы дрон опустили на землю максимально не поврежденным, сама базука имеет комплекс, без подробностей названный «умный прицел» – способный поймав в свои сенсоры беспилотный аппарат, моментально рассчитать траекторию полета дрона и подсказать, куда именно нужно выстрелить, чтобы поймать нарушителя. Так же в отличии от имеющихся до сих пор устройств, Небесная стена имеет высокую скорость перезарядки — всего 8 секунд. По заявлению разработчика они создавали этот гаджет специально для служб безопасности аэропортов, но воспользоваться им сможет каждый желающий защитить свою частную жизнь. Есть сведения что им заинтересуются так же и люди страдающие от внимания «папараци». Широкая продажа назначена на конец 20016 года, цена к сожалению пока не объявлена.