Как научиться писать качественные статьи

Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее успешно закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать.
Марк Твен

Каждый писатель, журналист, эксперт, блогер или бизнес-тренер пишет статьи в своем удобном ритме. Кто-то пишет изначально на бумагу, кто-то сразу в электронном виде, но есть и такие, которые статью надиктовывает на диктофон, а потом переписывают ее словами. Или же отдают фрилансеру на расшифровку текста.

Каждый ли может писать статьи?

Да, абсолютно каждый человек. Единственное, что для этого нужно – сесть и начать писать.

Есть три известных способа написания статей:

  • Написание на бумагу;
  • Написание в электронном виде;
  • Надиктовывание на диктофон.

Но недавно я открыл новый способ написания. Мне нужно было написать главу для книги на тему, которую очень хорошо знаю, но садясь за написание, я не мог ничего написать. Мысли есть, идеи есть, но совершенно не пишется.

Сталкивался ли ты с такой проблемой? Если да, то у меня есть решение!

Голосовое написание

Это совсем не тоже самое, что надиктовывание. При нем тратится намного меньше времени, чем при любом другом способе.

Прежде всего нужно составить план написания статьи:

  1. Определить тему статьи. Запомни, одна статья должна раскрывать только одну тему.
  2. Придумать цепляющий заголовок. Это самый трудный пункт не только у начинающих блогеров, но и у опытных журналистов. Ведь именно от заголовка зависит – прочитает читатель статью или нет. Если заголовок не разжигает любопытство читателя, то он не прочитает статью, какой бы прекрасной она ни была.
  3. Составить структуру статьи:
    • Введение (основная мысль статьи)
    • Основная часть
    • Заключение (вывод, подведение итогов)
  4. Написать статью.
  5. Вычитать с последующей корректурой.
  6. Проверить на уникальность.

Когда структура статьи и основные моменты будут готовы, приступаем к голосовому написанию. Для этого можно пользоваться ноутбуком, телефоном или планшетом. Открываем любую программу для написания текста и вызываем клавиатуру на экран.

Нет, нет и нет! — кричит главный редактор репортеру. — Это слишком длинный репортаж. Выбросите все ненужные подробности!
Через полчаса репортер приносит текст:
— Мистер Дроу вел машину со скоростью 100 миль в час по скользкому шоссе. Похороны завтра в 15 часов.

Далее находим специальный значок в виде микрофона и нажимаем на него. Появляется окошко для голосового поиска в интернете. Но мы ничего искать не будем, а начинаем в медленном или среднем темпе рассказывать свою статью. Самое интересное, что даже при плохой дикции программа понимает, что сказал человек и сразу переводит слово или фразу в электронный текст. И все это в реальном времени.

При необходимости поставить любой знак препинания не составит труда. Для этого нужно сказать «точка» или любой другой знак. И в тексте он отобразится. Также таким методом можно переводить текст на новую строку.

После такого написания статьи, корректура будет минимальной, а именно – вычитываем, удаляем лишнее и разбавляем статью цитатами, анекдотами, статистическими данными и другой полезной информацией.

Но самое главное, в тексте сохранится твоя личность и индивидуальный способ передачи информации.

Как видишь – все очень просто! И кстати говоря, эта статья была написана как раз этим способом и всего за несколько минут.