Электронные сигареты не так «полезны» как кажется

А большая часть из них даже опасна.

Новинка последних лет — электронные сигареты, призванные заменить обычные дымящие палочки, распространились по свету за последние несколько лет очень широко. Дымят электронными сигаретами все, и те кто просто хочет бросить курить, и стремящиеся выглядеть не как все. Порой устраивая истерики куда большие чем обычные курильщики когда их просят погасить — «электронная сигарета это просто ароматизированные пары воды, неучи, поэтому хочу — буду их курить хоть в роддоме!»
Однако исследователи протестировав около 13 видов электронных сигарет самых распространенных марок определили что большая часть из них, не просто «не полезны», а даже более вредны чем обычные сигареты содержа в себе огромную массу вредных химических веществ, включая формальдегид и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются давно известными канцерогенами и представляют серьезную опасность для здоровья. Кроме того, в электронных сигаретах были обнаружены не только канцерогены, но антипирены, понижающие горючесть материалов. Вдыхание антипиренов, как известно, может привести к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, снижению рождаемости, аномальным развитием плода и раковыми заболеваниями. Производители электронных сигарет точно так же как и производители обычных хранят в секрете и точный состав смеси электронных сигарет, и смысл используемых веществ, однако эксперты считают, что те же антипирены добавляются в электронные сигареты, чтобы уменьшить скорость горения горючего компонента в электронных сигаретах, например, пластмассы.
Кроме того, ученые отметили существенные различия в компонентах электронных сигарет, даже в одной и той же марке и в одной партии и фактически вдыхаемый курильщиком такого гаджета воздух может быть в миллион раз грязнее уличного воздуха крупного мегаполиса.
На настоящий день уже 16 стран ввели полный запрет на электронные сигареты, в том числе Сингапур, Таиланд и Бразилия.