Опасные микроорганизмы с потенциалом биологического оружия

Микробиологам на сегодняшний день известно около двух миллионов видов различных организмов, невидимых человеческому глазу. И по оценкам ученых, это только пятая часть от общего количества микроскопических особей, обитающих на нашей планете. Некоторые из них полезны для человека, некоторые – безобидны, но часть – представляют серьезную угрозу для жизни. Смертельно опасные микроорганизмы – словно бомба с часовым механизмом, которая в руках злоумышленников может нанести человечеству непоправимый вред. Ознакомьтесь с некоторыми видами этих невидимых злодеев с потенциалом биологического оружия.

1. Clostridium botulinum

Эта бактерия способна убить человека, так как она является причиной тяжелейшей интоксикации организма с дальнейшим поражением нервной системы. Болезнь известна под названием ботулизм. Микроорганизмы живут в почве, именно через почву могут быть инфицированы различные животные, рыба, овощи и другие продукты питания. Но чтобы бактерии начали продуцировать токсин, нужны благоприятные условия. При консервировании именно так и происходит. Также возможно заражение через несвежие, хранившиеся в ненадлежащих условиях, продукты. В редких случаях возможно заражение при попадании инфицированной почвы в открытую рану. На сегодняшний день антидотов для борьбы с ботулизмом нету. Поэтому после заражения человек в большинстве случаев обречен.

mik_12. Coxiella burnetii

Этот микроорганизм провоцирует развитие коксиеллеза или, как еще называют эту болезнь, «Ку-лихорадки». У зараженного человека резко поднимается температура, возникает боль в суставах и мышцах, его знобит, нарушается сон, отсутствует аппетит. Инфицирование происходит в основном через домашних животных, воздушно-пылевым путем. Возможно заражение через необработанное должным образом мясо и молоко. Вдобавок существует немалая вероятность заражение через клещей. Смертность от коксиеллеза очень высока, так как симптоматика схожа с другими болезнями и диагностирование возможно только в специализированных лабораториях. К тому же, у большинства больных развивается пневмония, увеличивая вероятность летального исхода.

mik_23. Borrelia burgdorferi

Бактерия вызывает заболевание, известное под названием «клещевой боррелиоз» или «Болезнь Лайма». Человек инфицируется через укус инсодовых клещей – главных распространителей болезни. Симптомами заражения у человека являются характерная мигрирующая эритема (специфическая сыпь на коже), высокая температура, отек лимфоузлов и общее недомогание. Если вовремя не начать лечение, последует поражение нервной системы, воспаление мозга, сердечная недостаточность и в итоге – смертельный исход.

mik_34. Bacillus anthracis

Патоген вызывает сибирскую язву – молниеносно протекающую болезнь с, зачастую, летальным итогом. Бактерии содержат экзотоксин, обладающий смертоносными для человека свойствами. Эти опасные микроорганизмы очень устойчивы к термообработке и дезинфекции, так как обладают способностью преобразовываться в споры. Основным путем для проникновения бактерий являются поврежденные участки кожных тканей, слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Проявления болезни – это возникновение некротических карбункул, лимфаденит, повышение температуры, тахикардия. Далее может наступить инфекционно-токсический шок и необратимые процессы в организме, которые заканчиваются смертью.

mik_45. Leptospira

Эти бактерии являются возбудителями лептоспироза – тяжелого инфекционного заболевания. Основные переносчики и распространители болезни – животные, а особенно грызуны. Человек может заразиться, употребляя инфицированное мясо, молоко или сырую воду. Также заражение происходит через поврежденные кожные и слизистые ткани при купании в водоемах. Бактерии внедряются в кровь, а затем поражают внутренние органы. Для лечения лептоспироза в большинстве случаев необходимы реанимационные процедуры, хотя и это зачастую не гарантирует выздоровления.

mik_56. Brucella

Ученым известны более десятка видов этих бактерий. Опасность для человека представляют несколько из них: свиная, бычья, собачья и мальтийская бруцелла. Попав в организм человека через слизистые, кожу (даже с целостным покрытием), зараженные продукты питания, бацилла провоцирует болезнь «бруцеллез». Можно заразиться этой болезнью просто ухаживая за животными. Патогенны поражают практически все системы организма человека. Проявлением запущенного заболевания может быть язва роговицы, менингит, пневмония, тромбофлебит, гепатит, поражение спинного мозга и др. Такие последствия возможны потому, что симптомы бруцеллеза можно принять за обычную простуду и вовремя не оказать должной медицинской помощи. Даже если человек не умирает от бруцеллеза, в большинстве случаев он остается инвалидом.

mik_67. Yersinia pestis

Результат «работы» этого микроорганизма – более ста миллионов жертв во время «Юстиниановой чумы», сотни миллионов человеческих жизней в Европе во время «Черной смерти». Бактерия способна мутировать, создавая все новые биовары. Патоген вызывает заболевания чумной пневмонией, бубонной чумой, септической чумой – смертоносными болезнями, которые убили множество людей. Основными источниками инфекции являются блохи, грызуны, реже – другие животные. От человека к человеку болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. В настоящее время существуют достаточно эффективные методы лечения вовремя выявленного заболевания. Правда, они не в полной мере результативны при скоротечной форме. Также представляют опасность все новые мутирующие формы смертельно опасного микроорганизма.

mik_7