11 удивительных природных явлений

Подчас в природе происходят очень зрелищные и необычные явления. Некоторые из них ученые могут объяснить, другие пока не раскрыли своей тайны. Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий с удивительными природными феноменами.

1. Мираж

Вследствие преломления световых потоков возникает оптическое явление, получившее название «мираж». Обычно это происходит в местах, где слои воздуха резко отличаются по плотности и по температурным показателям. Миражи довольно часто можно наблюдать в жарких пустынях и в полярных регионах (на обширных ледовых поверхностях). Реже – в горах и на хорошо прогретой асфальтированной дороге.

Мираж акведука Сеговии в пустыне Вади Рам (Иордания)
Мираж акведука Сеговии в пустыне Вади Рам (Иордания)

2. Огни Святого Эльма

Это свечение, вызванное большим скоплением электрических разрядов, возникает на обособленных вершинах каких-либо сооружений или одиноко стоящих деревьев. Происходит такое явление обычно в предгрозовое время, когда в атмосфере существенно возрастает напряжение электрического поля.

Огни Святого Эльма
Огни Святого Эльма

3. Шаровая молния

До сих пор не найдено объяснение этому феномену. Шаровые молнии могут двигаться по непредсказуемой траектории, резко меняя направление. Они могут возникать и в грозу, и в ясную погоду. Наблюдали как небольшие, размером с теннисный мячик, молнии, так и доходившие в диаметре до полуметра. Исследователям предстоит еще много поработать, чтобы раскрыть природу этого явления.

Шаровая молния
Шаровая молния

4. Полярное сияние

Свечение возникает вследствие столкновения частиц солнечного ветра с атомами газов в земной магнитосфере. Происходит это на высоте от ста до четырехсот километров над поверхностью планеты.

Полярное сияние
Полярное сияние

5. Цветная Луна

Иногда, из-за влажности или загрязнения земной атмосферы, можно увидеть как Луна меняет привычный цвет. Происходит это также и в силу определенных астрономических явлений. А вот когда Луна приближается к Земле на минимальное расстояние, мы наблюдаем «суперлуние». Спутник принимает устрашающие размеры. Но наибольший эффект возникает, когда оба этих явления совпадают во времени. Последний раз такое небесное шоу происходило в сентябре прошлого года.

Красная луна во время "суперлуния"
Красная луна во время «суперлуния»

6. Торнадо

Этот вихрь рождается в грозовых облаках, а затем распространяется вниз в виде гигантской воронки. Торнадо разрушает все на своем пути. Диаметр его рукава у поверхности земли способен разрастаться до трех километров. А сила ветра может достигать более 500 километров в час. Для классификации торнадо была введена специальная F-шкала (или, как ее еще называют, шкала Фудзиты). За последние пятьдесят лет самым страшным был торнадо, пронесшийся в 1989 году над Бангладеш. Тогда погибло более 1200 человек, около 12 тысяч людей были травмированы, еще большее число жителей остались без крова.

Торнадо уровня F5
Торнадо уровня F5

7. Свечение Хессдалена

В Норвегии есть долина Хессдален, которая стала известна благодаря необычным вспышкам и свечению. Природа этого явления еще не раскрыта. Учеными выдвигаются различные теории, чтобы объяснить феномен, но пока все находится на уровне гипотез. В долине создана научная лаборатория для исследования удивительного сияния.

Свечение в долине Хессдален (Норвегия)
Свечение в долине Хессдален (Норвегия)

8. Морская пена-капучино

Это явление имеет довольно простое объяснение: соли морской воды смешиваются с водорослями, различными органическими соединениями и с обычным мусором. Благодаря действию ветра и приливных сил полученный «коктейль» взбивается в плотную пену.

Морская пена-капучино
Морская пена-капучино

9. Огненный смерч

Такое завораживающее, но смертельно опасное явление возникает при определенном атмосферном давлении и температуре воздуха. Первопричиной смерча является разгоревшийся на земле пожар, удар молнии или извержение вулкана. Языки пламени всасываются горячим газовым облаком и закручиваются в виде вихря. Высота особо мощных смерчей доходит до тысячи метров, а скорость вращения огненных масс внутри воронки превышает 150 километров в час.

Огненный смерч в Алис-Спрингс (Австралия)
Огненный смерч в Алис-Спрингс (Австралия)

10. Mammatus clouds

Mammatus clouds (трубчатые или вымеобразные облака) – довольно редкое явление, которое чаще всего можно увидеть в тропических регионах нашей планеты. Облака формируются примерно в одно время с зарождающимся циклоном, поэтому их иногда называют предвестниками экстремальных погодных условий. Но на самом деле их можно наблюдать незадолго до, во время и сразу после ненастья.

Вымеобразные облака
Вымеобразные облака

11. Светящиеся волны

Динофлагелляты – одна из форм динофитовых водорослей, обладающая способностью люминисцировать. Они обитают в поверхностных слоях морей и океанов практически во всем мире. В ночное время скопление динофлагеллятов создают удивительную картину: море сияет и переливается множеством сине-зеленых огоньков.

Светящиеся морские волны
Светящиеся морские волны