Писатели-фантасты не раз изображали наш мир, захваченный роботами. Кстати, слово «робот» придумал Карел Чапек. Впервые этот термин прозвучал в пьесе «Р.У.Р.» в 20-х годах прошлого века. Инженеры-конструкторы создают все новые механизмы, наделяя их уникальными способностями. Представляем вам небольшую подборку, которая кратко ознакомит вас с новейшими технологиями и разработками последнего времени в сфере робототехники.

1. Робот-водомерка

Миниатюрный робот, длиной всего 2 дюйма (около пяти сантиметров), имеет крошечный вес – 68 миллиграммов. Его проволочные лапки покрыты водоотталкивающим составом, который дополнительно помогает роботу удерживаться на поверхности воды. Робот способен подпрыгивать (почти на 15 сантиметров) и опускаться на жидкость, не нарушая поверхностного натяжения. Команда ученых планирует продолжать работу над этим проектом, чтобы сделать модернизированную версию с еще большими возможностями. Сообщается, что такие роботы перспективны для использования военными в разведывательных целях.

rob_12. Робот-самурай

Промышленный манипулятор Motoman MH24 – разработка мультинациональной компании с японскими корнями Yaskawa Electric Corporation. «Самураем» робота назвали за то, что он с ювелирной точностью владеет самурайским мечом – катаной. Чтобы обучить механизм этому искусству создатели пригласили мастера иай-дзюцу Исао Мачи. Все движения мастера «внедрили» в память манипулятора. В итоге робот и современный самурай устроили состязания по рассечению предметов. К концу соревнований Мачи был изрядно уставшим, ему все чаще требовался отдых, а однорукий робот даже «не вспотел» и был готов продолжать трудиться без устали. Преимуществами MH24 является также то, что он многофункционален и обучаем.

rob_23. Робот-геккон

Над созданием роботов, которые могут передвигаться по вертикальной поверхности (при этом транспортируя грузы) работают инженеры-конструкторы в лабораториях всего мира. Это исследователи Центра космических технологий ЕКА, университета Саймона Фрэзера, Стэнфордского университета и другие. Недавно был создан уникальный робот, прототипом которого стал геккон. Одна из версий робота весит 9 граммов и способна переносить килограммовые грузы. Другая – при весе 12 граммов может транспортировать 25-килограммовые грузы. Область применения таких роботов очень широкомасштабна: они могут быть использованы как в наземных отраслях производства, так и для работы в открытом космосе.

rob_34. Робот-летучая мышь

Как вы уже догадались, прототипом для создания этого механизма стала летучая мышь. Официальное название робота – DALER, сокращенное от Deployable Air-Land Exploration Robot. Что интересно, изобретатель этого аппарата также носит фамилию Далер. Робот способен летать со скоростью более 70 километров в час, а также перемещаться по земле. Пока еще скорость передвижения по земле у робота небольшая и он «не умеет» самостоятельно взлетать. Но работы над проектом продолжаются. Модифицированная версия будет без посторонней помощи отправляться к нужным объектам, исследовать их и возвращаться на базу.

rob_45. Самообучающийся робот

Конструкторы из Pierre and Marie Curie University создали самообучающегося робота. В процессе эксперимента шестиногому роботу повреждали конечности и «калечили суставы». Но он все равно продолжал двигаться, изыскивая все новые способы ходить. Робот самостоятельно, без постороннего вмешательства, перераспределял нагрузку на другие «здоровые» ноги и не задействовал поврежденные.

rob_56. Робот-собака Spot

Компания Boston Dynamics представила общественности очередную свою разработку – робота-пса Spot (в переводе Пятнышко). Робот даже внешне напоминает собаку и обладает такой же быстрой реакцией. Помимо этого, Spot отличается повышенной устойчивостью и «чувством» равновесия: его не так просто свалить. Робот отлично передвигается не только по ровной поверхности, но и по пересеченной местности. Он с легкостью преодолевает ступеньки и поднимается по склонам.

rob_67. Робот-гуманоид Hubo

Бипедальный робот Hubo – детище компании KAIST (Южная Корея). Hubo стал бесспорным победителем в соревнованиях, которые устроили для роботов на робототехническом мероприятии DARPA’s 2015 Robotics Challenge. В ходе состязаний роботам-участникам пришлось справляться с различными препятствиями, ездить на машине, подниматься по лестницам, открывать двери. Все поставленные задачи выполнялись в автономном режиме. Hubo блестяще справился со всеми испытаниями благодаря своим трансформационным качествам: он может ходить в полный рост и ездить, сложившись, на колесах. Может поворачиваться не всем корпусом, что обычно для роботов, а только верхней частью.

rob_78. Робот-андроид

Инженеры-конструкторы крупнейшего в Японии научно-исследовательского учреждения – Национального института промышленных наук и технологий (AIST) несколько лет назад продемонстрировали исключительного робота-андроида HRP-4C. Робот обладает почти модельными параметрами: его рост составляет 1 метр 53 сантиметра, а вес – 43 килограмма. Андроид наделен искусственным интеллектом, умеет говорить, а его походка отличается плавностью движений.

rob_89. Робот Aiko Chihira

Японская Toshiba на CES 2015 представила впечатляющий экспонат: робота Aiko Chihira. Но это была не премьерная демонстрация: впервые необычного андроида увидели жители Страны Восходящего Солнца на выставке CEATEC. Андроидный робот выглядит, как настоящий человек. Он умеет разговаривать на нескольких языках, может поддержать несложную (пока) беседу. А самое поразительное, что Aiko Chihira умеет улыбаться и шутить. Мимика робота может воссоздавать любые человеческие эмоции.

rob_9