9 уязвимых целей, которые могут атаковать хакеры

компьютер
компьютер

Технологии прочно вошли в нашу жизнь, ведь это очень удобно. Но мало кто задумывается, насколько мы стали уязвимыми для хакерских атак. Любая техника или устройство, где присутствует микрочип, находится под угрозой взлома. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фактами, о которых вы даже не подозревали.

1. Электронное устройство в вашем теле

Если в ваше тело по медицинским показаниям установили какое-либо устройство, работающее на микросхемах, у вас есть повод беспокоиться. Такие аппараты очень уязвимы. Вы знаете, что еще пять лет назад на конференции по кибербезопасности BlackHat Conference эксперт Джером Рэдклифф взломал свою инсулиновую помпу, чтобы продемонстрировать слабую защиту устройства. Конечно, Рэдклифф не стал вмешиваться в работу прибора настолько, чтобы нанести вред своему здоровью. Но он показал, что можно легко изменить дозу инсулина и спровоцировать кому, или даже убить человека. То же самое можно сказать о кардиостимуляторах и дефибрилляторах. Для включения, настройки и выключения многих устройств используется радиосигнал. Исследователи обнаружили, что возможно «прочитать» сигнал, захватить его и ретранслировать для дистанционного выключения аппарата.

zel_12. Телевидение

Жители Монтаны (США) были очень обескуражены, когда на одном из каналов им сообщили, что «мертвецы выходят из могил и нападают на живых». Позже телеканал извинился и объяснил, что их системы были взломаны. Такие хакерские шалости, в общем-то, безвредны, но они демонстрируют уязвимость телеоборудования и, в частности, декодеров. С другой стороны, если такие хакерские атаки будут часто повторяться, то люди могут просто перестать реагировать на действительно важные сообщения (например, об угрозе урагана, наводнения и т.д.).

zel_23. Медицинское оборудование

Специалисты, проводившие исследования медицинского оборудования (магнитно-резонансных томографов, рентгеновских сканеров, инфузионных насосов и т.д.) пришли к выводу, что существует угроза взлома этих устройств. Помимо этого, в больницах данные о пациентах заносятся в электронные реестры, к которым можно получить доступ извне. А ведь это не только угроза сохранению врачебной тайны. Злоумышленники могут изменить назначения врача, дозировку лекарств и не только. В рамках исследования эксперты Кибербезопасности создали компьютерные системы, аналогичные медицинским. За короткое время было зафиксировано около 100 успешных взломов и внедрение около 300 вредоносных программ.

zel_34. «Умные» дома

Технологии, которые применяются для оснащения «умных» домов, совершенно не отвечают современным стандартам кибебезопасности. В 2015 году одна из компаний, специализирующаяся на противодействии хакерским атакам, протестировала 16 автоматических устройств и обнаружила лишь одно не поддавшееся взлому. Владельцы, использующие интернет-приложения для дистанционного контроля за своим домом, должны знать, что их жилище особо уязвимо для взлома и проникновения. Также беззащитны любые системы, которые управляются посредством сети Wi-Fi.

zel_45. Топливораздаточные колонки и насосы

Опасаясь, что заправочные колонки и насосы, подключенные к Интернету, могут быть уязвимы для взлома, специалисты по кибербезопасности провели эксперимент. Они создали поддельные аппараты, чтобы заманить хакеров. Обнаружилось, что за полгода было совершено более 20 хакерских атак на эти агрегаты. Эксперты утверждают, что уже есть топливораздаточные колонки и электронные насосы, модифицированные хакерами. Взломанная техника может фиксировать неправильный объем отпущенного топлива или произвольно заменять один вид топлива на другой. Также возможно, что система будет давать неверные данные о составе горючего и искажать температурные характеристики хранилищ, а это чревато техногенными катастрофами.

zel_56. Охрана аэропорта

Эксперты предупреждают, что системы безопасности аэропортов могут быть заблокированы хакерами. Многие устройства, такие как рентгеновские сканеры и детекторы взрывчатых веществ, которые имеют пароли и ПО, могут быть дистанционно взломаны. Хакеры способны войти в систему и получить доступ к сети аэропорта. А это дает возможность узнать планировку всех помещений и коммуникаций, скопировать документы с секретной информацией внутреннего пользования. И это не просто слова: недавно зафиксирована хакерская атака на международный аэропорт Хобарт (Австралия), а польская авиакомпания LOT была вынуждена задержать и отменить рейсы после взлома своих компьютеров.

zel_67. Самолеты

На сегодняшний день хакерам не составляет особого труда получить доступ не только к системам диспетчерских служб, но и к бортовой электронике самолета. Причем осуществить это можно с обычного смартфона, на котором установлено определенное приложение. IT-эксперт Крис Робертс утверждает, что ему удалось проникнуть в систему самолета, и он при желании мог бы ввести команду CLB, чтобы запустить двигатели. Очевидно, что специалистам нужно серьезно заняться кибербезопасностью самолетов. Особенно в свете сегодняшних реалий, когда террористическая угроза – это не просто слова.

zel_78. Автомобили

В 2015 году исследователи использовали «zero-day exploit» для внешнего управления Jeep Cherokee. Водитель машины, который вызвался быть частью эксперимента, ехал со скоростью около 100 км/ч, слушая любимую радиостанцию. И вдруг музыка заиграла очень громко, затем самопроизвольно поменялась радиочастота на приемнике. Включились дворники, брызнула стеклоочистительная жидкость… Водитель пытался остановить все это, но ничего не смог сделать. На цифровом дисплее автомобиля появилась надпись: «Ты обречен!» Экспериментаторы «заставили» съехать машину на обочину и заглушили мотор. Исследователи предупреждают, что последствия хакерской атаки на автомобиль могут быть ужасны. Ведь можно отключить тормоза, разогнать машину, сбросить ее в кювет…

zel_89. ПК

Не так давно стало известно, что некоторые компьютеры были проданы с предварительно установленной на них вредоносной программой. Она была встроена в поддельную версию ОС Windows и могла беспрепятственно шпионить за пользователями. Исследователи компании Microsoft обнаружили, что компьютеры заражены так называемой Nitol. Эта программа распространялась через съемные носители, подвергая заражению все новые и новые компьютеры. Специалисты отследили домен 3322.org, который контролировал вирус, и взяли его под контроль. Но сколько еще существует зараженных компьютеров во всем мире, и сколько еще будет заражено – неизвестно.

zel_9