13 удивительных животных, которых вы сможете увидеть только на фото

Ученые считают, что на нашей планете в разное время происходили массовые вымирания животного и растительного мира. Науке известно пять таких катаклизмов. Все знают о исчезнувших гигантских стрекозах, птеродактелях, динозаврах и мамонтах. Но сейчас речь не о них. Посмотрите на животных, которые исчезли с лица земли за последнее время. Некоторые из них были истреблены человеком, некоторые – не смогли адаптироваться к изменившейся окружающей среде. Теперь вы можете увидеть их только на фото.

1. Дельфин Байцзы

Байцзы известен также как китайский речной дельфин. Он фигурировал в легендах Китая на протяжении тысяч лет. Но до начала прошлого века европейские ученые даже не подозревали о существовании этого вида. Ареал обитания байцзы был состредоточен в реке Янцзы. Дельфины не смогли приспособиться к масштабному загрязнению их жилища. Животное было официально объявлено вымершим в 2000-х годах.

net_12. Сова-хохотунья

Возможно, жуткий смех этой совы и не приносил эстетического удовольствия, но он был незаменимой частью дикой природы Новой Зеландии. Птица имела ястребиную окраску оперения и хищный облик. Ее отличительной особенностью было то, что сова «не любила» летать и ловила добычу, передвигаясь по земле. Последний экземпляр совы-хохотуньи был найден мертвым в начале прошлого века.

net_23. Японская речная выдра

Эти игривые существа жили в болотистой местности и в водоемах с пресной водой. Питались они рыбой, угрями, крабами и креветками. Не брезговали сладким картофелем и арбузами. К своему несчастью, японские речные выдры обладали ценным мехом – это и стало причиной их истребления. В 2012 году Япония официально признала вид вымершим.

net_34. Золотая жаба

Золотые или, как их еще называют, оранжевые жабы обитали в тропических лесах Коста-Рики. Название земноводных произошло от яркого цвета кожи, которым обладали мужские особи этого вида. Окраска самок была обычной – темно-оливковой. Исчезли золотые жабы в конце 80-х годов прошлого столетия.

net_45. Западный черный носорог

Небольшая популяция черных носорогов еще обитает на Африканском континенте. Гораздо больше не повезло одному из подвидов этих животных – Diceros bicornis longipes. С 2006 года он считался вымершим, но только спустя несколько лет это было официально подтверждено IUCN – Международным союзом охраны природы.

net_56. Мексиканский гризли

Этот подвид бурых медведей был истреблен человеком в результате неконтролируемой охоты. Когда в 1959 году был принят закон, запрещающий охотится на мексиканских гризли – было уже поздно.

net_67. Японский морской лев

Животные обитали в Японском и Охотском морях, на побережьях Дальнего Востока и Кореи. Крупные особи отличались значительными размерами (около двух с половиной метров) и впечатляющим весом (до 560 килограммов). Основная причина вымирания вида – охота на них людьми. В 70-х годах 20-го века японские морские львы исчезли с лица земли.

net_78. Висайская бородавчатая свинья

В природной среде обитания этих животных не осталось. Несколько особей еще живут в зоопарках различных стран мира. Но это, к сожалению, не сможет воскресить популяцию.

net_89. Нетопырь острова Рождества

Пока еще эндемик Австралии не получил официального статуса вымершего вида. Но с 2009 года не обнаружено существования ни одной особи. Ученые теряются в догадках, что могло стать причиной исчезновения нетопыря. Возможно, это нашествие желтых муравьев или эпидемия.

net_910. Сумчатый волк

Как его еще называют, «Тасманский тигр» был ликвидирован людьми. Остались только фотографии этого невероятного существа. Животное относилось к семейству сумчатых волков, а выглядело, как помесь собаки динго и тигра. В 1936 году умер последний представитель этого вида, который содержался в частном зоопарке.

net_1011. Гавайская серпоклювка-нукупуу

Птицы были распространены повсеместно на территории Гавайских островов. Последний раз нукупуу видели в начале 70-х годов 20 столетия. И хотя оптимисты надеялись, что вид сохранится, этого, по всей видимости, не случилось. С тех пор не было никаких известий, что кто-то заметил пернатых серпоклювок.

net_1112. Формозский дымчатый леопард

Последний раз попытка обнаружить эндемика Тайваня предпринималась в 2000-х годах. Но она не увенчалась успехом. Формозский дымчатый леопард был признан вымершим.

net_1213. Абингдонская слоновая черепаха

Вы, наверное, помните трагическую историю об Одиноком Джордже – последнем представителе вида, окончившим свои дни на острове Санта Крус. Черепаха умерла в 2012 году в возрасте ста лет. Обычно представители слоновых галапагосских черепах доживают до двухсот лет. Поэтому некоторые люди говорили, что Джордж умер от тоски и одиночества.

net_13