Жуткие заброшенные места, из которых ушли люди

Наверное, нет ничего более жуткого, чем заброшенные, оставленные людьми места. Когда-то там бурлила жизнь, а сейчас все пришло в запустение. Мы испытываем какой-то подсознательный ужас, глядя на пустые глазницы окон, заросшие сорняками тротуары, бесхозные разрушенные строения. Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий с изображением покинутых мест.

1. Припять (Украина)

Раньше Припять населяло около 50 тысяч человек. Но после взрыва на Чернобыльской АЭС жителям пришлось покинуть город, ведь он располагался в двух километрах от атомной станции. В настоящее время (хотя уровень радиации существенно снизился) жилые здания, школы, больницы, магазины, спортивные залы и стадионы остаются безлюдными. Это мертвый город.

mes_12. Остров Хасима (Япония)

Этот небольшой остров с протяженностью береговой линии не больше километра расположен недалеко от города Нагасаки. До 70-х годов прошлого века остров был центом добычи угля, но потом запасы месторождения иссякли и жители покинули Хасиму. Длительное время власти запрещали посещение острова, а нарушителей ожидала депортация из страны. Затем (с 2008 года) отношение к острову стало меняться и сейчас различные туроператоры предлагают путешествие на Хасиму. С 2015 года остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

mes_23. Вароша (Кипр)

Вароша – это один из районов города Фамагуста, расположенного на Кипре. Когда-то цветущий курортный и туристический центр острова превратился в руины после турецкой оккупации 1974 года. Жители Вароша были эвакуированы. Теперь здесь жутко и пустынно: брошенные строения все больше разрушаются, а когда-то многолюдные улицы заросли кустарниками и травой.

mes_34. Сан-Хуан-Парангарикутиро (Мексика)

Все, что осталось от мексиканской деревни, расположенной в южной части Мексики – это руины церкви. Поселение было стерто с лица земли вследствие извержения вулкана в 1943 году. Самое интересное, что вулкан вырос внезапно, буквально в считанные дни. Расползающаяся лава накрыла все строения, частично пощадив лишь церковь. По официальным данным, всем жителям удалось спастись.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA5. Центральный вокзал Мичиган в Детройте (США)

Это величественное здание, построенное еще в начале прошлого столетия, сейчас приходит в запустение. Вокзал прекратил функционировать в 1988 году. С тех пор много раз обсуждались планы реконструкции сооружения, но каждый раз они откладывались по причине дороговизны.

mes_56. Six Flags в Новом Орлеане (США)

Парк аттракционов Jazzland был открыт в 2000 году, а в 2003 перешел во владение компании Six Flags и сменил название. Планы по реконструкции и развитию парка были сорваны ураганом Катрина в 2005 году. В последующие годы предпринимались попытки перепланировки парка, но они так ни к чему и не привели – парк остается заброшенным по сей день. Иногда его используют в качестве декораций при съемках кинофильмов.

mes_67. Остров Повелья (Италия)

Этот остров расположен на севере Италии недалеко от Венеции. Он имеет крошечные размеры, но пользуется большой известностью. В начале нашего тысячелетия остров стал пристанищем для беглецов, которые спасались от нашествия варваров. В 14 веке жители наоборот – бежали с острова от флота генуэзцев. До 17 столетия Повелья оставался необитаемым островом. Затем здесь соорудили форт. Позже, в разные годы на острове размещался карантинный пункт для моряков, психиатрическая лечебница, фермерские хозяйства. Но в 70-х годах прошлого века последние жители покинули остров, и он до сих пор остается заброшенным. Рассказывают, что Повелью одно время использовали как место ссылки больных чумой, в его земле погребено более 150 тысяч покойников.

mes_78. Крако (Италия)

Этот удивительный древний город возвышается на краю скалы в итальянском регионе Базиликата. Впервые Крако упоминается в летописях 11 века, он на протяжении столетий был домом для многих людей. Но частые природные катаклизмы (оползни, наводнения, землетрясения) заставили жителей искать для жизни другие пристанища. Выяснилось, что скалы под Крако неумолимо разрушаются и город обречен. В конце прошлого столетия последний житель покинул Крако.

mes_89. Holy Land (США)

Этот тематический христианский парк был открыт в 50-х годах прошлого века. Здесь можно было увидеть замечательные инсталляции по мотивам библейских сюжетов. Десятки тысяч посетителей приходили в Holy Land и, зачастую, их лично приветствовал владелец парка Джон Греко. Но когда в 1980 году Греко умер, парк сначала закрыли на реконструкцию, а затем и вовсе забросили. Жаль, что уникальные сооружения со временем были разграблены и превратились в руины. Попытка реконструкции Holy Land была предпринята в 2013 году, но так и закончилась, не начавшись.

mes_9