«Аватар» из России

Неизвестно как обстоят дела с воплощением фантазии Джеймса Кемерона в самих США, но вот в России похоже создан реально действующий прототип того самого аватара, робота дистанционно управляемого человеком.
Фонд перспективных исследований показал свои разработки в области робототехники среди которых минимум два действующих прототипа. Первый — технологический макет одного только торса человекообразного робота, который предназначенной для тонких работ руками, там где человек не может работать лично. Дистанционной управление роботом осуществляется от управляющего костюма надетого на оператора, и считывающего движения шеи, плеч, запястьев и пальцев рук. При этом создается полный эффект присутствия оператора на месте работы. С помощью этого робота были показаны управление автомобилем без человека-шофера за рулем.

robot2

Другая разработка — это более полная модель человекообразного робота, предназначенная для «обработки систем динамического равновесия, динамического шага и сложных координации манипуляторов». Другими словами вот эта модель может ходить не спотыкаясь, а упав может самостоятельно подняться и идти дальше!
Эта модель может одновременно управляться человеком и собственными заложенными в него дополнительными программами. Этот робот продемонстрировал работу сварщика.

Похоже наивных вопрос, однажды заданный Президенту Путину — а не «собирается ли Россия охранять границы с помощью огромных боевых роботов», близок к воплощению в жизнь.