11 самых лучших европейских фестивалей еды

Европа по праву гордится своими кулинарными традициями. Если вы любите совмещать веселье и дегустацию блюд национальной кухни, вам обязательно нужно посетить один из популярных фестивалей еды. Какой именно – вы можете выбрать, прочитав статью.

1. Pizzafest

Ну разве пицца – не пик кулинарной утонченности? Ее обожают во всем мире. Итальянский город Неаполь по праву гордится своим статусом родины пиццы. Во время фестиваля Pizzafest Неаполь превращается в город-мечту для пиццеманов со всего мира. Пиццу предлагают повсюду: в ресторанах, на рынках, на уличных лотках… В рамках фестиваля проводятся соревнования между пиццайоло, многочисленные дегустации, мастер-классы и презентации всевозможных видов пиццы. Сопровождается все действо музыкой, танцами, спортивными соревнованиями, театральными представлениями и шоу.

fes_12. Slow Food Festival

Ежегодно, начиная с 80-х годов прошлого столетия, в итальянском Турине проходит фестиваль Slow Food («медленной еды»). Мероприятие – это контрответ фастфуду, заполонившему мир. Гости фестиваля могут отведать вкуснейшие блюда из экологически чистых продуктов, продегустировать множество традиционных блюд из всех уголков мира, а также принять участие в кулинарных мастер-классах.

fes_23. Weimarer Zwiebelmarkt

В Германии, в городе Веймар, проводится фестиваль лука. Если вы думаете, что это скучно – вы ошибаетесь. На фестивале посетителям предлагаются различные блюда, в состав которых входит лук. Это мясные пироги с луком, колбасы, многочисленные закуски и даже напитки. Также здесь можно отведать традиционные блюда немецкой кухни. Во время Weimarer Zwiebelmarkt в городе проходят развлекательные шоу, концерты живой музыки, карнавалы и другие увеселительные мероприятия.

fes_34. Whitstable Oyster Festival

В июле каждого года в курортном городе Уитстейбл (Великобритания) проводится устричный фестиваль. Вы сможете не только полакомится вкуснейшими отборными устрицами, но и увидеть красочный Oyster Parade, шоу фейерверков, побывать на открытых кинопоказах. Если вы просто обожаете устрицы и готовы есть их, не останавливаясь – стоит принять участие в чемпионате по поеданию этих моллюсков на фестивале в Хиллсборо (Северная Ирландия). В программе мероприятия – ирландская музыка, балы и много других развлечений.

fes_45. Great British Cheese Festival

В последнее время огромной популярностью пользуется Британский фестиваль сыра, который проводится в городе Кардифф. Проходит мероприятие в последние выходные сентября с периодичностью раз в два года. Great British Cheese Festival предлагает посетителям возможность попробовать около 500 различных сортов сыра. Вы можете начать дегустацию с традиционных сортов, а закончить – весьма специфическими (наподобие Bishop с запахом грязных носков и нестиранных детских пеленок).

fes_56. Fête de la Crêpe

На северо-западе Франции, в бретонском городке Гурен (Gourin) в конце июля проходит Fête de la Crêpe – фестиваль оладий. Да-да, оладьи и блины считают своим национальным блюдом не только славяне. В меню фестиваля не только выпечка. Посетителям предлагается целый букет из музыки, танцев, игр, соревнований и мастер-классов.

fes_67. Copenhagen Cooking

В столицу Дании – город Копенгаген два раза в году (в феврале и в августе) съезжаются гурманы со всего мира, чтобы принять участие в гастрономическом фестивале Copenhagen Cooking. Здесь можно отведать блюда скандинавской кухни, приготовленные из безупречно свежих и экологичных продуктов. В рамках фестиваля в городе проходят культурные мероприятия: перфомансы, театральные постановки, концерты и т.д.

fes_78. O Grove Seafood Festival

На побережье Атлантического океана в Испании, находится небольшой городок О-Грове. Этот город в течение круглого года пользуется популярностью в качестве туристического центра с прекрасными пляжами. Но есть еще один повод посетить О-Грове – именно здесь ежегодно проводится грандиозный фестиваль еды, а точнее – фестиваль морепродуктов. Между отличным времяпровождением, сопровождаемым зажигательной испанской музыкой, вы можете вдоволь полакомиться искусно приготовленными креветками, морскими гребешками, крабами и другими моллюсками.

fes_89. Taste of Stockholm

Жители Стокгольма (Швеция) и гости столицы ежегодно собираются в парке Кунстрэгорден для участия в крупнейшем событии: фестивале вкуса и еды Taste of Stockholm. Лучшие повара из всего мира показывают свое мастерство и предлагают продегустировать свои фирменные блюда. Здесь можно попробовать как блюда традиционной кухни, так и весьма экзотические. Проводятся кулинарные соревнования и мастер-классы. Помимо этого, на фестивале демонстрируются картины современных художников и звучит музыка самых разных направлений.

fes_910. Csabai Kolbászfesztivál

В венгерском городе Бекешчаба (Békéscsaba), недалеко от Будапешта, проводится «вкусный» колбасный фестиваль. В программе – колбасные изделия всевозможных сортов и видов, дегустация вин, народная музыка, концерты и многое другое. Ежегодно фестиваль посещают десятки тысяч гостей. Ведь это повод не только вкусно покушать, но и весело провести время.

fes_1011. Brussels Chocolate Week

В Бельгии ежегодно проходит «шоколадный» фестиваль Brussels Chocolate Week. Именно в это время в Брюссель массово съезжаются сластены со всего мира. Улицы города украшают шоколадные скульптуры, а шоколатье угощают всех конфетами и шоколадками с самой разнообразной начинкой (в том числе чесночной и устричной). Помимо этого, желающим предлагается испытать на себе действие шоколадной косметики и парфюмерии. Абсолютно не хочется покидать этот рай на земле. Жаль, что он длится всего лишь неделю.

fes_11