Самые страшные обитатели морских глубин

Глубины морей и океанов, куда не проникает солнечный свет, являются домом для многих удивительных существ. Считается, что 98 процентов всех водных животных обитают на самом дне или чуть выше. В настоящее время исследована лишь небольшая часть огромного глубоководного мира, что может быть и к лучшему. Открыто много удивительных и страшных существ, но еще большее их число скрывается под толщей воды. И мы даже не представляем, какие ужасные тайны хранят глубины. Посмотрите на фотографии одиннадцати существ, которые являются наиболее яркими представителями подводного царства.

1. Саблезубая рыба

Саблезубая рыба – настоящее морское чудовище. Она обитает в тропических водах океанов на глубине около пяти километров. Хотя ее длина составляет в среднем 18 сантиметров, рыба все равно выглядит ужасающе. Свое название это существо получило из-за огромных зубов. Несмотря на угрожающий облик, саблезубая рыба не опасна для человека. Во всяком случае, официально не было зарегистрировано ни одного случая нападения. Питается этот глубоководный хищник мелкими рыбами и кальмарами.

glu_12. Акула-домовой

Акула-домовой известна также под названием «акула-гоблин». Этот очень редкий вид считается живым ископаемым – он появился еще в эпоху динозавров, 125 миллионов лет назад. Акула не любит солнечного света и обычно не поднимается выше 100 метров от поверхности воды. Средняя длина этого глубоководного обитателя – около 4 метров. Многие люди, когда видят это чудовище, думают что животное искалечено. Но это не так – это всего лишь специфическая «внешность» акулы.

glu_23. Гигантская изопода

Эти ракообразные напоминают многократно увеличенных мокриц. Самая большая из выловленных изопод достигала в длину 76 сантиметров. Живут эти животные на самом дне под толщей воды от 170 метров до 2 километров. Гигантские изоподы считаются хищниками, но, как правило, они питаются мертвыми существами. Хотя не брезгуют и рыбой, если ее удастся поймать. При опасности изоподы сворачиваются в клубок, также как их наземные родственники.

glu_34. Зубатки

Зубатки обычно вырастают до двух с половиной метров в длину и могут весить около 30 килограммов. Живут рыбы на глубинах от 300 до 1700 метров. Наиболее интересной особенностью зубаток являются их одутловатые «лица» с пухлыми губами. Устрашающий вид рыбам придают острые, выступающие зубы.

glu_45. Большерот

Большерот также носит название «рыба-пеликан» – сразу понятно почему. Обитает он глубоко под поверхностью океана – от 500 метров до 3-х километров. Большерот имеет змеиное тело (до 80 сантиметров в длину) и устрашающую огромную пасть. Рыба способна заглатывать добычу, по размерам значительно превосходящую большерота. К такому экстремальному питанию приспособлен и желудок – он растягивается до фантастических размеров.

glu_56. Японский краб-паук

Японские крабы-пауки обитают вдоль побережья Японии на глубинах от 200 до 900 метров. Тело краба сравнительно небольшое – до 45 сантиметров, но размах передней пары ног может достигать 4 метров. Вес этих чудовищ доходит до двадцати килограммов. Несмотря на грозный вид, гигантские крабы-пауки, как правило, обладают миролюбивым характером. В Японии их ловят и употребляют в пищу как излюбленное лакомство.

AA0155527. Меланоцет Джонсона

Меланоцет Джонсона – может быть, самое страшное существо из всех, скрывающихся под толщей воды. Он обитает на глубине 4,5 километров, хотя может подниматься и до уровня в 100 метров от поверхности. Самки мелаценота вырастают до 18 сантиметров в длину, в то время как самцы не отличаются крупными размерами. Своей формой рыба напоминает каплю с полным ртом кинжалоподобных зубов. Голова ее оснащена отростками со светящимися фотофорами – таким образом хищник приманивает своих жертв.

glu_78. Плащеносная акула

Плащеносные акулы ведут свою родословную с доисторических времен. Все их ближайшие родственники давно уже вымерли. Акулы этого вида обладают длинным и тонким телом. Они могут достигать в длину двух метров. Самое страшное у акулы – это ее зубы (около 300 штук), которые располагаются рядами (до 29 рядов на нижней и столько же на верхней челюсти). Обитают плащеносные акулы на глубине около полутора тысяч метров.

glu_89. Гигантский кальмар

Гигантские кальмары, в силу их образа жизни, почти неуловимы для фиксации на фото- или видеокамеру. Они обитают глубоко под водой и только изредка поднимаются к поверхности. Эти гиганты вырастают до 17 метров в длину. Некоторые люди говорят, что в открытом море им встречались экземпляры более двадцати метров в длину. Но документальных подтверждений этому нет. На сегодняшний день ни один гигантский кальмар не был пойман. Иногда находят выброшенных на берег уже мертвых животных.

glu_910. Адский вампир

Адские вампиры живут в тропических и умеренных водах океана на глубине от 400 метров до километра. Представители этого семейства имеют обычную для кальмаров форму головы, а вот щупальца соединены перепонками наподобие воронки. Внутри воронки расположены шипы и присоски, которыми адские вампиры парализуют и удерживают своих жертв. Хотя этих животных называют кальмарами-вампирами, на самом деле они представляют отдельное семейство – Vampyroteuthidae.

glu_1011. Хаулиоды

Хаулиоды имеют огромные рты, полные клыков. Зубы настолько велики, что не помещаются в пасти. Как вы уже догадались, эти рыбы – хищники. Когда хаулиоды заглатывают свою жертву, их челюсть выдвигается вперед и вниз, а голова может откидываться назад. Размер рыб не слишком велик, они вырастают в среднем до 35 сантиметров. Обычно хаулиоды обитают на глубине от 500 метров до километра, хотя способны погружаться и на гораздо большую глубину – до 4 километров.

glu_11