Вирус не заражает русские смартфоны: Боятся? Уважают?

Русский язык смартфона как защита от вирусов и троянов
Странная новость пришла к нам из Дании от фирмы занимающей кибер-безопасностью. Они обнаружили вирус поражающий смартфоны на андроид, но при этом игнорирующий смартфоны имеющие установленный русский язык в качестве рабочего. Как сообщают датские «исследователи», что хотя это первый раз когда они видят практическое использование этого вируса, но для их команды почему то не стало сюрпризом, что это вирус не может быть установлен на смартфоны работающие с русским языком.
(«Our team was not surprised to observe that the malware cannot be installed on smartphones running Android with the Russian language option.»)
Подтверждением слов о выключении активности служат следующие строчки кода найденные в теле вируса:

locale.getCountry () — проверка языка
equalsIgnoreCase ( “RU”)) — если язык русский
Process.killProcess (Process.myPid ()); — вирус выключается

Больше ничего примечательного в вирусе не обнаружено. Заражение происходит стандартным образом. Жертва получает смс примерно такого содержания: «вы получили ммс сообщение от отправителя, пройдите по ссылке чтобы увидеть, что вам прислали». Переход по ссылке вызывает установку на ваш смартфон вредоносного приложения. После этого с вашим смартфоном можно делать все что угодно: определять ваше местоположение и рапортовать о нем неизвестно кому, отправлять и получать смс, организовать подписку на платные номера.

На момент обнаружения рабочего вируса не все антивирусные программы определяли данный троян как «вредоносный» — но согласно сайту VirusTotal данные обновляются и все больше антивирусных программ может его обнаружить.

Тем не менее следует помнить: данный вирус может быть только полевыми испытаниями, за которыми последует более серьезная эпидемия. Так что получив странное сообщение которые прислал неизвестно кто, рассказывая что он нашел неизвестно что и непонятно где и теперь предлагает всё это поглядеть вам. Не спешите бежать по ссылке.