9 самых высоких в мире небоскребов

Существуют здания, при взгляде на которые захватывает дух – они устремляются ввысь на 300 метров и более. Это грандиозные строения, спроектированные с учетом инновационных технологий. Посмотрите на фотографии супернебоскребов, занимающих первые строки в рейтинге самых высоких зданий на планете.

1. Цзыфэн

Финансовый центр Наньцзинь-Гринлэнд (или как его еще называют Башня Цзыфэн) находится в китайском Нанкине. Построен он был в 2009 году. Общая высота башни достигает отметки в 450 метров. Помимо коммерческих представительств, магазинов и ресторанов, в здании находится обсерватория, открытая для общественных посещений. На высоте птичьего полета оборудована площадка для обзора, откуда можно любоваться панорамой города и живописными окрестностями.

plf_12. Башни Петронас

Восьмидесятивосьмиэтажные башни, высотой без малого 452 метра, стоят в малазийской столице – городе Куала-Лумпур. Строительство этих сооружений было закончено в 1998 году. Между башнями перекинут мост, который является не только архитектурным украшением, но и служит для эвакуации людей в случае возникновения пожара.

SONY DSC3. Международный коммерческий центр

Супернебоскреб в Гонконге изначально проектировался как 574-метровое здание. Но из-за особенностей местного законодательства, проект был изменен. Возведенный в 2010 году центр имеет общую высоту 484 метра. На его территории расположены банки, торговые площади и офисные помещения. Также здесь находится 5-тизвездочный отель, заслуживший в 2011 году звание самого высотного в мире.

plf_34. Шанхайский всемирный финансовый центр

Основной особенностью сооружения является то, что оно способно выдержать 7-ми бальные землетрясения. В здании расположено несколько площадок для обзора, наивысшая из которых – на уровне 474 метров от поверхности земли. Общая высота центра – 492 метра.

plf_45. Тайбэй 101

Здание, высотой 508 метров, построено в 2003 году на острове Тайвань, в городе Тайбэй. Сооружение сконструировано по уникальным технологиям, позволяющим выдерживать высокобальные землетрясения и ураганы. Между 87-м и 91-м этажом находится гигантский маятник (вес – 660 тонн), который придает «Тайбэю 101» беспрецедентную устойчивость. Еще одна отличительная черта здания – суперскоростные лифты. Они способны преодолеть путь от первого до последнего (сто первого этажа) в течение минуты.

plf_56. Башня Свободы

Совсем недавно, два года назад, был построен новый Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Центральным зданием этого комплекса является Башня Свободы. Ее крышу украшает радиоантенна в виде конусообразного 124-метрового шпиля. Архитектурная высота башни равна символичным для Соединенных Штатов 1776 футам (около 542 метров). А знаете, почему символичным? Именно в этом году приняли Декларацию независимости.

plf_67. Королевская часовая башня

В 2012 году было закончено строительство комплекса Абрадж аль-Бейт в Мекке. Среди этих сооружений особого внимания заслуживает Королевская часовая башня, входящая в тройку лидеров среди небоскребов. Ее размеры впечатляют – она взмывает на 601 метр над поверхностью земли. Под крышей здания расположены гигантские 43-метровые часы.

plf_78. Шанхайская башня

Строительство гипервысокого сооружения шло семь лет и завершилось в прошлом году. В настоящее время Шанхайская башня (632 метра вместе со шпилем) удерживает лидерство среди высотных зданий в КНР. Внутренняя площадь башни составляет 380000 квадратных метров, здесь разместились многочисленные офисы, конференц-залы, зоны развлечений, рестораны и отели.

plf_89. Бурдж-Халифа

В начале 2010 года состоялось торжественное открытие самого высокого здания в мире, высотой 828 метров – башни Бурдж-Халифа в Дубае. Сооружение насчитывает 163 этажа, а внутренняя его площадь составляет около 350 тысяч квадратных метров. На строительство здания было потрачено более полутора миллиардов долларов.

plf_9