Заправка принтеров мыльными пузырями

Страшный сон любого офисного сотрудника в котором он заправляя картридж принтера, одновременно “украшает” и офис, и сотрудников, и самого себя веселенькими кляксами чернил, похоже скоро станет не больше чем просто страшным сном.
Химики из Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) разработали бесцветные чернила для цветной струйной печати.
Есть маленькие опасения, а будут ли бесцветные чернила хорошо смотреться на белом листе бумаги? Однако наши разработчики уверяют — будут.
Эта новинка относится к немногочисленным, пока, достижениям нашей страны в сфере тех самых “нанотехнологий”. Но в отличии сомнительного  “наноасфальта” технология которого устарела еще в 70 годы прошлого века, или самой корпорации Роснано отметившейся пока только корпоративными мероприятиями и одиозными выходками своего руководителя, подобные чернила действительно представляют собой практический и полезный продукт. Не имевший до сих пор аналогов.

Существующие сейчас технологии цветной струйной печати основаны на смешении красок которые из за использования определенных токсичных вещества могут наносить ущерб природе, легко накапливаются в живых организмах и представляют опасность для экосистемы.

542800
В своем пресс-релизе сотрудники ИТМО заявляют однако, что “Существуют альтернативные способы воссоздать цвета. В частности, можно изменить наноструктуру материала так, чтобы свет отражался от него необходимым образом по принципу интерференции – феномена, благодаря которому мы видим цвета в мыльных пузырях. При этом цвет, получаемый в результате интерференции, будет зависеть от толщины стенки пузыря в каждом конкретном месте.”

Таким образом задавшись целью разработать метод цветной печати, основанный на нанесении подобных интерференционных слоев при помощи обычного офисного струйного принтера группа российских ученых, под руководством Александра Виноградова из “Лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий Университета ИТМО” добилась видимых успехов в создании невидимых чернил. И хотя разработчики пока заверяют что технология экспериментальная, и красный цвет получить пока еще не удалось, но зеленый цвет полученный с помощью подобной технологии стал первым в мире, истинно зеленым цветом во всех отношениях — и полиграфическом, и с точки зрения экологии.