Микрософт думает что мне 56, но Пенсионный фонд это не убедило

Скоро все поклонники высоких технологий смогут отметить интересную дату — почти год прошел с момента когда Микрософт впервые представила широкой публике свой сервис How-Old, кажущийся на первый взгляд просто забавным развлечением.

Каждый желающий может загрузить на сервис свою фотографию и получить в ответ свой предполагаемый возраст. Или что намного веселее — получить предполагаемый возраст какой нибудь “звезды” изображенной на фотографии, и тщательно скрываемый от людей искусно наложенным гримом. Результаты этих “экспериментов” можно поискать в Twitter с помощью хэштега #howold.

Untitled-1

За год система “поумнела” и начала “угадывать” возраст с куда большей точностью. Мне, к примеру, в этот раз насчитали всего 56 лет, против 63 указанных ранее по той же самой фотографии. К сожалению Пенсионный фонд России не принял это как доказательство, заявив что им Микрософт не указ. Жаль, я надеялся выйти на пенсию пораньше.
Сервис может показаться игрушкой только на первый взгляд. За нарочно шутливым занавесом скрывается мощь современных технологий. Ведь это часть объединенного исследовательского проекта зародившегося в Оксфорде и в котором задействованы технология распознавания лиц Face detection API, инструменты поискового сервиса Bing API и также механизмы аналитики в режиме реального времени PowerBI. Целью всего проекта является разработка и обучение исскуственного интеллекта, малой частицей которого стала “та самая Кортана” от Микрософт, оказавшаяся успешной соперницей Сири из “айфонов”. Другими словами сервис How-Old был яркой оберткой привлекавшей добровольцев для участия в широкомасштабном проекте, который научит искусственный интеллект распознавать лица людей и отличать одного человека от другого, просто по его изображению, без посредника в виде не всегда надежного “человеческого фактора”.