«Apple против!»

Тим Кук

Генеральный директор Apple Тим Кук заявляет, что компания будет бороться и постарается опротестовать постановление суда, которое требует от его компанию делать прошивки адаптированные для нужд ФБР и предоставлять инструменты для обхода защиты которую установят владельцы смартфона. Что подразумевает: все версии iOS должны содержать потайные лазейки-backdoor`ы “помогающие” сотрудникам многочисленных “органов” получать доступ к информации хранящейся в айфонах, без лишнего формализма и бюрократии в виде попыток получить многочисленные “ордера” или “постановления” и разумеется без содействия самого владельца устройства, установившего пароль именно для того, чтобы в его смартфон не лезли все подряд.

Данное решение вынесла федеральная судья Шери Пим (Sheri Pym) в ответ на “пожелания” сотрудников ФБР расследующих дело “Стрелков из Сан Бернардино”, но не сумевших получить доступ к данным заблокированного смартфона iPhone 5c владелец которого Саид Фарук (Syed Farook), вместе со своей женой Ташфин Малик (Tashfeen Malik) убил 14 человек. Американские преступники, в отличии от подозреваемого из Норвегии, разблокировавшего свой айфон добровольно, по первому постановлению суда, никакой склонности к сотрудничеству с ФБР не проявили.
Тим Кук заявляет что забота о безопасности пользовательских данных вообще, превышает сиюминутную необходимость возникшую в данном расследовании.