Обзор смартфона BQ Richmond

В начале 2016 года компанией BQ Mobile был представлен новый смартфон BQS-4550 Richmond, всем своим внешним видом он показывает, что основными его покупателями могут стать дети и подростки, которых он сможет привлечь своими глазками.

7

Технические характеристики:

  • 4,5-дюймовый дисплей с разрешением QHD 960×540 пикселей;
  • 4-ядерный процессор SC7731;
  • 512 МБ оперативной памяти;
  • 4 ГБ внутренней памяти с возможностью установки карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ;
  • 5-мегапиксельная основная камера;
  • 2-мегапиксельная фронтальная камера;
  • два слота для SIM-карт;
  • беспроводная связь: GSM 900/1800 Мгц, 3G WCDMA 900/2100 Мгц, Bluetooth, Wi-Fi 802.11b/g/n;
  • аккумулятор ёмкостью 1 400 мАч;
  • операционная система: Android 4.4;
  • габариты: 133 х 74 х 12 мм;
  • вес: 132 г.

Комплектация

  • Кабель Micro USB;
  • Блок питания;
  • Руководство пользования;
  • Передняя съемная панель.

Стандартный комплект, для смартфона из бюджетной категории. Но все-таки думаю на наушники производитель мог бы и потратится. Так как считаю данный смартфон, более ориентирован на не прихотливого пользователя. То и наушникам в комплекте поставки он будет просто рад.

И еще одним не самым приятным открытием для меня стала зарядка данного смартфона. Когда я начал его тестировать, то у меня возникла потребность зарядки. И тут я был поражен тем, что обычный кабель Micro USB, к нему просто не подходит. А именно штекер, который вставляется в разъем зарядки телефона, он должен быть удлинённым. Все имеющиеся у меня зарядки, просто не доставали, до платы, и постоянно вываливались из разъема.

4

А вот что касается передней съемной панели, то это плюс. Он может быть использован как мольберт. На ней можно творить, в прямом смысле этого слова, её можно украсить наклейками или стразами, ну или просто разрисовать. Одним словом, полет фантазии будет ограничен лишь размером панели. Так же данная панель выступает в роли защиты дисплея от повреждений, что тоже может стать хорошим подспорьем в пользу выбора данного гаджета.

Внешний вид

Главное, чем отличается BQ Richmond от других смартфонов — это его внешний вид. А именно глазками, которые на вас смотрят. Данная идея не нова, но не будем забываться то, что все новое это хорошо забытое старое. Корпорация LG уже выпускала на корейский рынок в 2014 году модель Aka с аналогичным дизайном. Компания BQ, так же, сделала попытку оживить смартфон, вселив в него несколько интересных персонажей со своей мимикой и эмоциями. Закрыв дисплей передней панелью в верхней части, мы увидим глаза с разным настроением, оно может быть веселым, грустным, злым или каким-то другим. Смотрится это очень симпатично и мило.
Корпус смартфона выполнен из пластика и представлен в 5 разных цветовых оформлениях: черный, синий, желтый, красный и белый. Мне на обзор достался смартфон желтого цвета. Задняя панель у него имеет не большую шероховатость, тем самым производитель свел к минимуму возможность уронить смартфон. На задней панели расположены объектив основной камеры и вспышка. Внизу панели динамик и логотип компании BQ. Под задней крышкой размещены два слота под SIM-карты и слот для карты памяти.

3

На передней панели размещен дисплей. Снизу от дисплея мы можем увидеть кнопки управления телефоном. Сверху от экрана расположена фронтальная камера, которая смещена вправо, динамик и датчики приближения. На левом торце смартфона расположены качелька регулировки громкости, а вот кнопка блокировки экрана расположена на правом торце смартфона. Мне данное решение показалось самым лучшим, мне было не очень удобно пользоваться кнопками.

6

5
Что касается размеров BQ Richmond, то они составляют 133 х 74 х 12 мм, при весе в 132 грамм. Размеры стандартные и особо ничем от размеров других подобных смартфонов не отличаются.

Камера

BQ Richmond как и многие бюджетные смартфоны, нацелен на пользователя, которому камеры нужны для того чтобы были, и ими они особо не пользуются, смартфон не претендует на роль камерофона, текст сфоткать или селфи для вконтактика замутить хватит, а вот на большее рассчитывать не стоит. Производитель на него установил две камеры на 5 мегапикселя и на 2 мегапикселя соответственно. Не самый плохой выбор, если брать во внимание стоимость аппарата. Оригиналы фото доступны по ссылке.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

 

Дисплей

BQ Richmond оснащен 4,5 дюймовым дисплей с разрешением QHD 960*540. Изображение на данном дисплее достаточно четкое и яркое, а углы обзора честно сказать меня приятно удивили. На нем с лёгкостью можно смотреть фильмы бороздить в просторах интернета. Сенсор на нем чувствительный, на нажатия откликается быстро и без задержек. Единственный минус сенсора — это то, что при сильном нажатии на дисплее остается след, который к слову достаточно быстро исчезает.

2

Производительность

В смартфоне установлен 4 ядерный процессор SC7731 с частотой 1,3 ГГц и видеопроцессором Mali-400MP, оперативной памяти не много, всего 512 Мб. Что касается встроенной памяти, то в BQ Richmond она составляет 4 Гб. Но как вы уже могли заметить она может быть увеличена за счёт карты памяти MicroSD (до 32 Гб). Смартфон работает без особых тормозов и видимых глюков, но на тяжелые 3D игры расчитывать не стоит.

Screenshot_2016-01-29-05-14-35

Программное обеспечение и автономность

Операционной системой был выбран Android 4.4, до сих пор производители устанавливают ее на бюджетные смартфоны, хотелось бы конечно лолипопку, но она бы скорее всего притормаживала на данном железе.
Приятно удивило присутствие функции распознавания жестов или как его назвала компания «настройка касаний», под себя тут ничего не настроить, все прописано по умолчанию. Но запомнив не большое количество действий смартфон становится более удобным и быстрым в использовании.
Аппарат оснащен аккумулятором на 1400 мАч. Конечно далеко не самая емкая батарея, но если учитывать характеристики телефона, то и этого вполне достаточно, в среднем смартфона хватает на световой день — это если с играми час-полтора и WEB-серфингом примерно 2 часа. Если звонить и эсэмэсить хватит на дольше.

Спасибо компании BQ за предоставленный на тестирование смартфон.

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Мнение Candoru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗвёзды Instagram 2015: коты и собаки!
Следующая статьяLego. Человек с воображением может все!