AlphaGo. Победить человека

В 1996 и 1997 годах были проведены два чемпионата, вошедших в историю как первое сражение человеческого разума с искусственным. Тогда машина под именем DeepBlue от компании IBM сыграла в шахматы с чемпионом мира — Гарри Каспаровым. В 1996 Гарри вздернул электроника, но в 1997 году DeepBlue, разобрав свои ошибки, одержал верх над человеческим гением.

Проекты по созданию искусственного интеллекта не прекращаются. Человечеству жуть как хочется переступить этот порог…чтобы там не было за ним.

И вот, новая железяка от самой крутой, в области AI, компании Google (сюрприиииз!) вновь бросает вызов самым сильным мозгам в мире. На этот раз речь идет о мировом первенстве по игре в Го. Древняя настольная игра из Китая. Считается, что она намного сложнее шахмат. В шахматах есть определенные комбинации и тд и тп. Го более проста по структуре (нет разнообразных фигур с условиями передвижения) но эта простота на несколько порядков увеличивает количество всевозможных комбинаций и уловок.

Отдел DeepMind анонсировал создание искусственной нейросети специально для этой игры. И руководитель проекта — Demis Hassabi делает серьезные ставки на свою искусственную деточку — AlphaGo.

Уже заявлены подробности соревнования между человеком и машиной:

В ходе него в Сеуле состоится пять игр в период 9-15 марта. 11го и 14го будет устроен отдых. Соперники смогут расслабиться и выпить пивка.

Соперником машины станет чемпион мира по Го — Lee Sedol. А подписался он на все это не только из профессионального интереса. Победитель получит 1 лям долларов!!! Не знаю, как ими распорядится AlphaGo, если выиграет…возможно, вложится в развитие Siri до уровня AI и будет жить с ней долго и счастливо.

До того, как вызов был брошен чемпиону мира, AlphaGo достаточно уверенно переиграл чемпиона Европы — Fan Hui (хе-хе). Так что битва за мировое первенство скучной не будет.

Ждем результата и готовимся к восстанию машин, друзья мои!