Плохой хороший руководитель

Если в команде нет человека, принимающего решения, то решения никогда не будут приняты.
Питер Друкер

Ты когда-нибудь задумывался, чем отличается плохой руководитель от хорошего? Неэффективный от эффективного? Скорее всего, у тебя уже есть общие понятия, что он должен делать, как говорить, как командовать и т.п. Но с другой стороны, какие все-таки качества присутствуют у хорошего руководителя и отсутствуют у плохого?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мне пришлось прочитать около 50 книг по менеджменту, совместив со своим опытом. Причем все книги были разделены на два фронта: сторонники жесткого менеджмента, например Дэн С. Кеннеди, и сторонники мягкого стиля управления, например Джек Митчелл. И сказать, что кто-то из них прав, а кто-то нет – будет не правильным.

boss

Но! Практически все они сходятся во мнении, что хороший руководитель должен уметь организовывать не только свое рабочее время, но и рабочее время своих сотрудников. Это самый важный навык хорошего (эффективного) руководителя. Он должен понимать, где чьи обязанности и эффективно их распределять. А при возможности делегировать задачи своим подчиненным, чтобы во много раз повысить эффективность своей работы.

Делегирование полномочий – один из основных навыков эффективного руководителя. Не умея эффективно и грамотно делегировать, невозможно реализовать собственный управленческий потенциал.
Брайан Трейси

Помимо организационных навыков, у него всегда есть стратегия развитии компании на год и на пять лет вперед. Ставит цели и занимается их планированием. Он всегда устанавливает сроки выполнения не только работ подчиненных, но и своих. А также умеет определять зону ответственности и очень хорошо знает свой сектор (сегмент или отдел).

Вторым навыком является умение оказывать влияние. В глазах своих сотрудников он лидер, на которого хочется равняться. Он никогда не критикует личности сотрудников, критикует только работу. А самое главное, он доверяет своей команде и сотрудничает внутри коллектива и за его пределами.

boss2

Третий навык – желание сделать из каждого своего сотрудника лидера, поэтому он занимается обучением своих сотрудников (проводит обучающие тренинги) и мотивирует свой коллектив. Дэвид Марке в своей книге «Разверните ваш корабль. Жесткий менеджмент от капитана лучшей подводной лодки США» такой подход называет моделью «лидер и лидеры». Такая модель не только позволяет достичь резкого повышения труда, но и делает организацию более устойчивой.

Если Вы босс, то наверняка не раз видели, как срываются ваши планы из-за отсутствия в подчиненных увлеченности и чувства сопричастности.
Дэвид Марке

АНЕКДОТ:

Разговаривают трое начальников. Один говорит:

— У меня в кабинете установлена записывающая аппаратура. Когда я возвращаюсь из командировки, то включаю запись и узнаю все, о чем говорили подчиненные и чем они занимались во время моего отсутствия.

— А у меня на работе находятся телекамеры. Когда я возвращаюсь из поездки, то включаю видео и вижу все, что делали служащие в мое отсутствие.

— Но это же все безумно дорого! — говорит третий начальник. — Когда я возвращаюсь из поездки, то подхожу к одному из служащих и начинаю его отчитывать, что он работал хуже всех и непонятно чем занимался. Тогда он начинает возмущаться и рассказывает мне все, что делали за это время другие.