Компания BQ Mobile выпустила обновленную версию смартфона в линейке Turbo. Им стал BQ Turbo Plus (BQS-5055). Он, как и его предшественник, оснащен высокоскоростной беспроводной связью 4G LTE.  Но по сравнению со своим предком, BQ Turbo Plus получил ряд изменений, которые позволят ему удержать имеющегося пользователя и привлечь нового.

Технические характеристики

  • Дисплей 5» IPS HD 1280*720
  • Процессор 4 ядерный Quad core, MediaTek MT 6735, 1 ГГц
  • Операционная система Android 5.1
  • Оперативная память 1 Гб
  • Встроенная память 8 Гб
  • Поддержка карт памяти до 32 Гб
  • Количество SIM 2
  • Беспроводная связь 4G LTE: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2700 МГЦ), B20 (800 МГц), GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G 900/2100 МГц, Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
  • Камера основная 8 Мп
  • Камера фронтальная 5 Мп
  • Навигация GPS
  • Батарея 2200 мАч
  • Габариты 144х70х7,5мм

Комплектация

  • Кабель Micro USB;
  • Блок питания;
  • Руководство пользования.

По комплекту поставки отметить особо нечего, он как всегда минимален. Но тут он даже меньше минимума. В коробке мной не были обнаружены наушники, чему я был сильно удивлен. Я могу понять, когда производитель не включает в комплектацию наушники для смартфона стоимость в 5000 рублей и меньше. Но BQ Turbo Plus, согласно официальному интернет магазину стоит 8290 рублей. И продавая смартфон за такую цену, наушники можно было бы и включить в комплект поставки. А при покупке данного смартфона их придется приобрести за отдельную плату или пользоваться старыми.

6

Внешний вид

Своим внешним видом BQ Turbo Plus кардинально не отличается от смартфона первого поколений линейки Turbo. Внешне он стал еще больше напоминать IPhone 6, особенно это заметно, когда берешь аппарат золотистого цвета, который мне и достался. Но не большие изменения, по сравнению со своим предшественником, он все-таки претерпел.

2

Корпус у смартфона выполнен из пластика и выполнен в трех цветах: золотистый, черный и белый. У BQ Turbo был еще корпус красного цвета, но судя по всему он не пользовался спросом у покупателя и его, производитель, решил больше не продавать.

На задней панели смартфона расположена основная камера и вспышка, который смещены влево. Открыв заднюю крышку, мы увидим два слота для SIM-карт и слот для карты памяти MicroSD (до 32 Гб).

На передней панели смартфона размещен дисплей. Под дисплеем установлены сенсорные кнопки управления телефоном, а над ним соседствуют: фронтальная камера, динамик, датчики приближения и освещения. Кнопка блокировки экрана расположен на правом торце смартфона, чуть выше от неё расположилась качелька громкости.

4

Главным, по моему мнению, изменением BQ Turbo Plus стало, перемещение динамика с задней панели, на нижний торец смартфона. Этим изменением производитель добился того, что теперь смартфон можно спокойно класть на стол экраном вверх и не бояться пропустить важный звонок или сообщение.

5

По размерам BQ Turbo Plus, стал чуть шире и выше своего предшественника, но при этом он стал тоньше на целых 1,5 мм. Это безусловно значительное изменение и плюс для современного смартфона. Теперь его размеры составляют: 144х70х7.5 мм.

Камеры

Что касается установленных камер, то тут BQ Turbo Plus не произвел прорыва. Смартфон оснащен основной камерой на 8 Мп и фронтальной камерой на 5 Мп. Фотографии на нем получаются среднего качества и даже наличие функции съемки в HDR качестве, особо не спасает. Из приятного можно отметить функцию распознавания жестов, отслеживания движения и «красивое лицо».

IMG_20160129_072411

Примеры фото доступны по ссылке https://goo.gl/photos/rGFkfvWrvGYKRyz57

Дисплей

Производитель не стал, гнаться за новыми технологиями и предложил пользователю проверенный дисплей размером в 5 дюймов с IPS-матрицей и разрешением HD (1280х720). Плотность пикселей дисплея составляет — 320 dpi. IPS матрицы всегда славились большим сроком эксплуатации и надежностью в работе. Они отличаются точной цветопередачей, большими углами обзора и реалистичной передачей белого. И я думаю, что именно поэтому производителем был сделан выбор именно в пользу данной матрицы.

Производительность

По производительность BQ Turbo Plus является не самым быстрым. На нем установлен 4-ядерный процессор МТК6735Р, Quad Core с частотой в 1 ГГц и видеопроцессором Mali-T720. Оперативной памяти у него всего 1 Гб, что по нынешним мерка маловато. Такими характеристиками уже давно никого не удивишь, поэтому если пользователь захочет поиграть в современные игры или воспользоваться приложениями с высокими требованиями, то у него ничего не получится. А в целом но даже смартфон работает надежно и без видимых тормозов.

Что касается встроенной памяти, то её у BQ Turbo Plus — 8 Гб. По это показателю он, хоть и не значительно, но отстает от конкурентов, а возможность установить MicroSD (до 32 Гб) эту проблему легко решает.

Программное обеспечение и автономность

По этому показателю смартфон BQ Turbo Plus идет в ногу со временем и может похвастаться последней версией Android 5.1, с практически стоковым интерфейсом. Из предустановленных приложений, помимо Google, мною были обнаружены лишь несколько приложений.

Аккумулятор на смартфоне установлен емкостью в 2200 мАч, на сегодня этот показатель будет более чем средний.  По автономности работы он не будет лидировать, он будет, как и большая часть гаджетов болтаться внизу таблицы. И это с учетом того, что сегодня основной задачей для производителей, является увеличение срока работы смартфона без подзарядки. BQ Turbo Plus проигрывает по данному показатель даже своему предшественнику, у него емкость аккумулятора составляла 2500 мАч.

7

Вывод

BQ Turbo Plus, по сравнению со своим предшественником, безусловно стал более производительным и быстрым. Но если его сравнивать со смартфонами других марок, то по характеристикам он будет им, немного, но уступать. Одним словом, он остался на том же уровне среди конкурентов, что и его предок, если учитывать прогресс конкурентов. BQ Turbo Plus, как и первый смартфон из линейки Turbo, создан для потребителя, который не играет в современные 3D игры и не загружает свой смартфон большим количеством не нужных или редко используемых приложений.

BQ Turbo Plus будет иметь успех у пользователей, которым нужен смартфон для общения, просмотра видеофайлов и быстрого серфинга в интернете.

Спасибо компании BQ за предоставленный для обзора смартфон.