Обзор смартфона BQ Colombo II

В декабре 2015 года компанией BQ Mobile была представлена обновленная версия полюбившегося всем смартфона Коломбо, а именно BQ Colombo II (BQS-5003). Как уверят нас производитель, основным и главным его изменением является то, что он сможет проработать 7 дней на одном заряде! Ну что ж с большим удовольствием проверим, так ли это.

BQS-5003 COLOMBO II

Технические характеристики.

  • Дисплей 5″ IPS HD 1280×720
  • Процессор 4-ядерный, MediaTek MT 6582, Quad Core, 1,3 ГГц
  • Операционная система Android 5.0
  • Оперативная память 1 GB
  • Встроенная память 8 GB
  • Поддержка карт памяти до 32 GB
  • Количество SIM 2
  • Беспроводная связь GSM 850/900/1800/1900 Мгц, 3G 900/2100, Wi-Fi, Bluetooth
  • Камера основная 5 MP
  • Камера фронтальная 2 MP
  • Батарея 3300mAh
  • Габариты 148x71x9,9
  • Вес 180г

Комплектация.

  • Кабель Micro USB;
  • Блок питания;
  • Руководство пользования.

Комплект поставки минимален, ничего лишнего. Я бы даже сказал, что все стабильно. Пишу не первый обзор на смартфоны марки BQ и мною в очередной раз не были обнаружены наушники в комплектации. Это похоже фишка данной компании и они от неё избавляться не желают. С одной стороны приятно, что копеечные наушники скорее всего повлияли на ценник, но с другой хочется видеть гарнитуру, хотя бы для прослушивания радио.

Внешний вид.

Что касается внешнего вида, то BQ Colombo II выглядит очень даже симпатично и презентабельно. Смартфон доступен покупателю в трех цветах: белый, золотой и черный. Моему тестированию подвергся аппарат золотого цвета. Корпус смартфона – это закругленный моноблок, который спрятан в металлизированную оправу. В начале мне показалось, что это металл, но нет, все таки это пластик, оно и понятно за такой ценник.

3

Задняя крышка выполнена из пластика, в верхней её части расположен объектив основной камеры и светодиодная вспышка. В нижней части расположился динамик, а над ним, уже традиционно, изображен логотип компании. Под крышкой есть два слота для SIM-карт и слот для карты памяти MicroSD (до 32 Гб).

На передней панели, традиционно, расположен дисплей. Снизу от него установлены кнопки управления телефоном, с подсветкой, а сверху динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещения.

2

На левом торце смартфона расположилась качелька уровня громкости. Чуть выше от неё установлена кнопка блокировки смартфона, сразу могу сказать, что для меня данное расположение кнопки является не очень удобным. Приходилось постоянно тянуться, для того, чтобы заблокировать BQ Colombo II.

Своими размерами, которые составляют 148х71х9.9 мм, BQ Colombo II стоит в одном ряду со многими другими смартфонами. А вот что касается веса в 180 грамм, то он будет выбиваться, и безусловно понравиться тем пользователям, которые любят увесистые смартфоны.

Камеры.

Как и большая часть смартфонов марки BQ, Colombo II не может привлечь покупателя наличием хороших камер. На нем установлены две камеры на 5 Мп и 2 Мп соответственно. Такое количеством мегапикселей в камерах смартфона, давно является показателем ниже среднего. Несмотря на это фотографии сделанные с помощью BQ Colombo II, в дневное время, будут достаточно четкие и весьма неплохого качества. А вот качеством съемки, выполненной в ночное время или в условиях плохой освещенности, данный аппарат похвалиться не может. Они получаются размытые и с большим количеством шумов. Примеры снимков доступны тут https://goo.gl/photos/hFu9o9YEjx2gh2h26

Дисплей.

Представленный аппарат производитель оснастил 5 дюймовым дисплеем на IPS-матрице и с разрешением HD (1280х720). Плотность пикселей на BQ Colombo II составляет – 320 dpi. Качество изображения на нем, конечно, не удивит вас, но и не разочарует, картинка достаточно четкая, яркая, а цвета реалистичные. Именно этим, судя по всему и руководствовался производитель, решив установить именно эту матрицу.

8

Производительность.

Изучив характеристики нескольких новинок марки BQ, для себя я сделал вывод, что компания не делает ставку на большую производительность своих аппаратов. Не исключением стал и BQ Colombo II. Он оснащен 4-ядерный процессором МТК 6582, Quad Core со стартовой частотой в 1 ГГц и видеопроцессором Mali-400MP. Оперативной памяти в нем всего 1 Гб.

При попытке произвести тестирование представленного гаджета, у меня ничего не получилось. Так как при установке многих требовательных игр, на экране высветилась надпись: «Приложение не поддерживается вашим аппаратом». Из этого можно сделать вывод, что он далеко не самый производительный. Им стоит пользоваться для работы, чтения, просмотра видео, но вот в современные игрушки к сожалению не поиграете. Что же касается простеньких казуальных игр, то тут все лучше, в шарики погонять получиться.

Программное обеспечение и автономность.

 

На BQ Colombo II установлен Android 5.0, не самая последняя версия. Но на момент релиза смартфона версия 5.1 еще находилась в стадии тестирования и единственное что смущает, это то, что Android на аппарате не обновился. И возможно ли его вообще обновить я не знаю, производитель по этому поводу не делает никаких заявлений. Так же на аппарате есть предустановленные приложения, хоть и в малом количестве. Данный факт мне не понравился, так как BQ Colombo II не обладает большим количеством оперативки. А забивать её приложениями, которые, возможно, пользователь ни разу и не запустит, является большой расточительностью.

4

Как заявляет производитель, BQ Colombo II может проработать в режиме ожидания до 7 дней и этот факт может привлечь новых пользователей. Так как сейчас на рынке наблюдается тенденция в пользу покупки смартфонов с объемным аккумулятором. И тут компания BQ Mobile сделала правильный шаг в этом направлении. На смартфон они установили аккумулятор с объемом в 3300 мАч. При тестировании на автономность работы смартфон показал следующие результаты. При интенсивном пользование и постоянном серфинге в интернете, BQ Colombo II смог дожить до вечера, а при пользование его как «звонилки» и редком посещение интернета он прожил чуть более 2 дней. Довольно неплохой результат.

Вывод.

Попытка компанией BQ Mobile сделать смартфон с хорошим сроком автономной работы в целом можно считать успешной. В сравнении с большинством смартфонов других производителей он действительно сможет проработать более длительное время без подзарядки. Но не стоит и забывать о том, что на рынке так же присутствуют и другие гаджеты с хорошей автономностью и с более значительной производительностью. Единственное, чем BQ Colombo II сможет превзойти своих конкурентов это цена, да и та не является минимальной на рынке. А в целом компанию можно похвалить за то, что она пытается следовать тенденциям рынка, и отчасти у них это получается довольно-таки неплохо.

Купить можно тут http://bq-mobile.com/smartphones/bqs-5003-colombo-ii-/