Олеся Кашицына, основатель и руководитель студии семейных и поздравительных фильмов «ТвоёКино»

Мне всегда хотелось иметь свое дело, вести свой бизнес, пусть и небольшой. Однажды моё увлечение видеомонтажем само, без каких-либо особых усилий с моей стороны, стало востребованным среди знакомых и близких людей. Дальше – больше: кто-то что-то кому-то сказал, кто-то где-то что-то увидел, кому-то показали фильм и ко мне стали обращаться люди со стороны. Тогда я сама сделала сайт и стала давать рекламу в интернете, ничего не понимая и абсолютно не разбираясь в маркетинге и рекламе. Осознав, чем я по-настоящему хочу заниматься, я, как заворожённая, работала днями и ночами, не замечая усталости. А все потому, что я занималась своим любимым делом!

Но давайте по порядку

В детстве, как и многие девочки, я мечтала быть актрисой, выступать на сцене. Чем я и занималась с 10 до 20 лет. С 1991 по 1998 годы меня знали, как Олеся Долл. За время своей сольной карьеры мы с моей командой выпустили 8 клипов, а один из них — «Алиса плачет» — целый год – с 1995 по 1996 – находился на первых строчках музыкального российского олимпа. В 12 лет был выпущен сольный альбом «Олеся в стране чудес». Мне посчастливилось получить роли в кино и сериале, поработать с мэтрами нашей эстрады — Вахтангом Кикабидзе, Мариной Хлебниковой, группой На-На, Валерием Меладзе, Машей Кац, Азизой и другими.

IMG_4767-Edit-Edit-3

С 1998 по 2001 годы я была участницей группы «Они», продюсером которой выступал Аркадий Укупник. Когда же пришла пора поступать в институт, я без сомнения выбрала актерский факультет ВГИКа. Это была моя детская мечта, но уже на третьем курсе я организовала свой бизнес – отправляла однокурсников в образах Дедов Морозов и Снегурочек по домам. Затем я поступила в МГУ, где как раз и узнала, что такое монтаж, а сразу после выпускного отнесла документы в ВНШТ на режиссера монтажа. Тогда и появилась моя студия «ТвоёКино». Точнее — это были предпосылки к её становлению, потому что я по-прежнему мечтала работать по профессии “артистка театра и кино” и старалась этому соответствовать. А монтаж был моим хобби. Прежде чем моё хобби стало бизнесом, я испробовала многие профессии, теории и вообще я долго шла к пониманию, что любимое хобби может стать делом всей моей жизни.

Мне никто не объяснял, с чего надо начать, как построить свой бизнес. Просто несколько лет я поработала с успешными предпринимателями Москвы в качестве менеджера, управляющего, затем руководителя тех или иных отделов.

Когда работаешь в разных структурах и с разными руководителями, невольно набираешься опыта в сфере бизнеса. Я как губка впитывала в себя информацию и, кажется, даже научилась для себя понимать, что такое бизнес, с чего начинать, и как им управлять. В некоторые моменты я восхищалась своими руководителями, а через много лет понимала, что я бы так никогда не поступила. Иногда я сразу видела, что их поступки в управлении персоналом или поступки в области переговоров крайне нелепы. Не знаю откуда я это понимала. Но я делала конечно так, как хотел шеф. Думаю, что все эти должности в разных компаниях были для меня школой бизнеса и предпринимательства. Мне хватало года на той или иной должности. Дальше мне становилось скучно и не интересно, потому что у меня появлялся свой взгляд на то, как это надо развивать. И во многом, конечно, мне помогал папа. Он у меня предприниматель с большой буквы. Ни один мой поступок или мысль не проходили мимо его советов. Я, порой, и письма тогда без его совета не писала руководителям.

И вот сегодня, я могу сказать одно: первое, что поможет создать бизнес — это опыт работы в разных структурах на разных должностях, где можно ориентироваться на успешных предпринимателей.

Ну и конечно, повезет, если у вас будет рядом мэтр предпринимательства, близкий друг, идейный вдохновитель, который подскажет и поможет советом.

Нет, я не о том, что советчик всегда прав, советы папы я не всегда воспринимала как единственное решение того или иного вопроса. Но его мнение всегда помогало мне сделать своё верное решение, взвесив все позиции. Считаю, что именно это помогло мне на каждой должности уже через полгода получать повышение и воспитать в себе, может сейчас не супер успешного предпринимателя, но человека, понимающего в этом, осознающего порядок действий. Конечно, мне еще учиться и учиться. Но я никогда и не хотела за год построить корпорацию с прибылью в миллионы. Мне всегда хотелось теплое уютное дельце для души и с хорошим доходом. И я уверена, что чем быстрее взлетаешь, тем быстрее и больнее падать. Это, кстати, слова моей мамы. Мы учимся у родителей, не так ли?

Я иду медленными и верными, на мой взгляд, шагами и вот что я думаю, относительно бизнеса.

Для многих предпринимателей создать бизнес — это несколько основных китов: открыть ИП или ООО, снять офис, купить компьютеры, сделать дорогой сайт, набрать людей и вложиться в рекламу. И вот всё сделано, проплачено, а дело не идёт. Иногда смотришь на успешные проекты и удивляешься: ни офиса, ни ИП, а поток клиентов больше.

В наше время начинать надо не с офисов и сотрудников, а с самого себя. Прежде всего, предприниматель должен любить своё дело и максимально вкладываться в работу. Потому что владелец бизнеса – первая и последняя линия обороны перед клиентом. И все ошибки сотрудников, если такие возникают, это, прежде всего, его ответственность.

Большая проблема любого бизнеса — это рабочая сила. Набрать людей, которые любили бы твое дело так, как любишь его ты, крайне сложно. А потому всегда стоит вопрос: где и когда начинать их искать, сколько человек нужно?

Набирать сотрудников или нет, а также сколько — это, конечно же, дело каждого проекта индивидуально. Зависит, прежде всего, от руководителя. Трудоголик ли он, который прощупает почву сам, а потом грамотно направит рабочую силу, или же «ленивец», который возложит на плечи сотрудников все от начала до конца.

IMG_5400-Edit

Я убеждена, что ни один человек не будет работать на проект так, как работал бы на свой собственный проект! С какой такой стати наемные сотрудники должны поднять ваш бизнес, даже если вы им платите зарплату? Это только ваша ответственность. Так что, на мой взгляд, оптимальное количество человек на стартапе — один-два, где оба — идейные вдохновители.

А когда почва прощупана, можно и расширяться.  Понять момент Х можно тогда, когда все готово к расширению: есть имидж, стиль, продукция, проанализирован рынок конкурентов, потребителей, испробованы разные каналы рекламы, просчитаны бюджеты, определены возможности по расходам на сотрудников, налажено производство и, главное, понятны цели, поставлены четкие задачи: чего вы хотите от того или иного сотрудника и кто вам нужен!

Кстати, по поводу каналов рекламы: как только я настроила контекстную рекламу, через два дня мне позвонили первые клиенты, с которыми я сотрудничаю и сегодня. Это при том, что в контекстной рекламе я совсем ничего не понимала. Примерно через месяц мне позвонили другие. Они увидели мой фильм на празднике у моих первенцев и захотели такой же. Ещё через пару недель я стала обрастать новыми семьями — друзьями тех, кому я уже сделала фильм. Почти год я существовала без вложений в рекламу: пусть и не обильным потоком, а раз в месяц, но клиенты сами приходили ко мне. Но я понимала, что этот «сарафан» не вечен, нельзя стоять на месте, надо развиваться, надо добиваться больших результатов и вкладываться, в том числе, в рекламу.

Вообще человеку, который не сталкивался с продвижением в интернете, с SMM, с PR, SEO, с контекстом, сложно во всём разобраться в короткий период и понять, как все должно работать правильно. Могу сказать, что подобные тесты обошлись мне дороговато, но и совсем не вкладываться в это нельзя. Так что прежде чем обращаться к хорошим специалистам, а их ведь еще тоже надо найти, надо самому хотя бы поверхностно разобраться в интернет-продвижении. Скажу честно, освоив навыки PR, интернет-маркетинга, настройки контекстной рекламы, я получила весьма значительный толчок в своем развитии.

Я и по сей день не перестаю учиться: постоянно общаюсь с SEO-специалистами по продвижению сайта, каждый день изучаю рынок, ищу новые интересные «фишки» в своей работе. Я убеждена: саморазвитие — ключ к успеху.

И, конечно же, важно оказывать качественные услуги. И это, как мне кажется, главный ключ к успеху в бизнесе.

То, чем я сейчас занимаюсь, это симбиоз двух интересных мне стихий – бизнеса и творчества. Я всегда мечтала делать нечто трогательное, трепетное, что приносило бы людям счастье. Моя студия «ТвоёКино», прежде всего, для добрых, отзывчивых людей с большой душой. Мы с моей командой создаем удивительно трогательные семейные фильмы. Работа над каждым фильмом индивидуальна. Мы выезжаем в другие города, собираем по крупицам историю человека из прошлого — старые письма, газеты, фотографии, берем интервью у соседей, одноклассников, возможно, которых герой нашего фильма уже давно и не надеялся найти. Мы делаем и красивые съемки, и никогда не отказываемся сделать фильм из домашнего архива, из старых пленок. Каждый мой клиент становится мне близким человеком, потому что прежде, чем создавать фильм, я всегда узнаю подробности жизни, семью, близких, характеры. Это большой душевный труд. Я должна полюбить каждую семью такой, какая она есть. Тогда фильм будет близок им, а я получу невероятное удовольствие, что осчастливила хоть на немного еще одну семью. В этом ценность для меня.

IMG_4654-Edit

Для моих же клиентов ценность в том, что они сохраняют самые лучшие свои воспоминания, делают замечательные подарки близким, создают со мной то, что будет храниться вечно и станет историей семьи для потомков. Я помогаю восстановить или не потерять то, что важнее всего на свете — семейные воспоминания, ценности, историю.

Это не значит, что мы занимаемся только семейными фильмами, время толкает на развитие любой бизнес, поэтому в нашем репертуаре есть и работа с корпоративными клиентами и с клипами артистов. Мы работали с Оксаной Устиновой «Когда мы уйдем»,  Ираклием Пирцхалавой «Не верь слезам», группой «Маяковский» (GANGSTA, https://vimeo.com/148007192).

Но и артистам хочется семейных воспоминаний. Так, мы уже поработали с Михаилом Барщевским, делали несколько видео для Нюши и готовим сейчас документальный фильм об этой замечательной артистке.

Я очень рада такому опыту и нацелена развивать идеологию своей студии, которая гласит, что семейные воспоминания бесценны, не упуская возможностей работать и развиваться в направлениях корпоративного видео и рекламы.

Уверена, что только путем проб, экспериментов, обучения можно достигнуть понимания – какой он мой бизнес. А ведь это самое главное, после чего уже надо действовать.