Современные смартфоны становятся мощнее, быстрее, производительнее и удобнее в использовании. Сегодня даже недорогие девайсы обладают возможностями, ранее доступными только для флагманских моделей. Однако складывается впечатление, что в погоне за максимальной функциональностью производители напрочь забывают о весьма важном параметре – времени автономной работы.

А ведь без адекватной батареи, способной «потянуть» современное железо и софт, смартфона далеко не всегда хватает и на день нормального использования. Большинство устройств бюджетной категории даже не хочется называть «мобильными»: слишком уж они привязаны к зарядке.

Поэтому на общем фоне новая модель от российского производителя «ВОБИС компьютер» смотрится более чем выгодно. Highscreen Power Four имеет не только современную начинку и богатый функционал, но и невероятно ёмкий аккумулятор. Несмотря на некоторые очевидные недостатки – впрочем, свойственные почти всем недорогим девайсам, – это отличный вариант для тех, кто выбирает смартфон по цене до 10 тысяч рублей.

highscreen_power4_3
Highscreen Power Four (упаковка)

Первое впечатление

Практически полностью переняв от своего «старшего брата» – Power Five – концепцию дизайна, «четвёрка» всё же имеет целый ряд существенных отличий. В первую очередь это касается размера – всё-таки диагональ экрана в данном случае на полдюйма меньше. Тем не менее, Highscreen Power Four оказался на полтора миллиметра толще.

Сказалось ли это на эргономике? Если да – только в положительную сторону: смартфон очень удобно лежит в руке, его без проблем можно носить и в кармане куртки, и в маленькой дамской сумочке. Масса – чуть больше 150 грамм, даже несколько легче, чем у «пятёрки».

Задняя крышка закруглена, что визуально делает девайс компактнее. И эргономичнее, разумеется. При этом производитель предлагает на выбор два цветовых решения – серебристо-серый и чёрный цвета. Вполне удобны кнопка включения и качелька громкости, расположенные на торце. Из других элементов управления – три стандартные сенсорные кнопки на фронтальной панели.

Силиконовый чехол, идущий в комплекте поставки, является приятным дополнением. Учитывая не совсем стандартные размеры смартфона, было бы не так просто найти для него подходящую защиту.

Highscreen Power Four
Highscreen Power Four — комплект поставки

Экран

В Highscreen Power Four установлен отличный для устройства такого класса дисплей, выполненный по технологии IPS. Как уже было упомянуто, диагональ экрана составляет 4,5 дюйма: такое решение позволило помимо всего прочего увеличить время автономной работы и сделать стоимость более доступной.

Разумеется, HD-разрешение в данной версии недоступно, однако имеющиеся 854х480 пикселей демонстрируют очень неплохую картинку. Сочные цвета, чёткие шрифты, хороший угол обзора – изображение не вызывает дискомфорта, хотя и не является пределом мечтаний.

На ярком солнечном свету, однако, чувствуется недостаток яркости. То есть пользоваться смартфоном в таких условиях можно – но уже не так приятно, как в помещении. Кроме того, в этой «облегчённой» версии нет светового индикатора.

Highscreen Power Four - экран
Highscreen Power Four — экран

Камеры

Что и говорить, камера с 5-мегапиксельной матрицей в качестве основной – это слабовато. В наше время такое разрешение используется разве что для «селфи». Впрочем, при хорошем освещении получаются на удивление хорошие снимки. При этом фокусируется камера чрезвычайно быстро. Однако в сумерках фото выходят заметно зернистыми, здесь не особо помогает и встроенная светодиодная вспышка.

С камерой на лицевой стороне Highscreen Power Four вы сможете без проблем совершать видеозвонки по «скайпу», но на качественное «селфи» её, как вы понимаете, не хватит. Отметим при этом, что для устройств данной ценовой категории 2 мегапикселя для вспомогательной камеры – это вполне типичное решение. Нужно же чем-то жертвовать для снижения стоимости?

В общем, для своего разрешения камеры – довольно приличные. Радует и тот факт, что управление фото- и видеосъёмкой организовано очень удобно. В помощь – множество настроек и встроенных фильтров, которые «вытягивают» картинку до вполне приемлемого уровня.

highscreen_power4_12

 

Производительность

В Highscreen Power Four установлен 64-битный процессор с четырьмя ядрами Cortex-A53 (частота 1 ГГц). MediaTek MT6735M – это бюджетный вариант флагманского чипа MT6735, который используется в «пятёрке». Зато графический адаптер – как у «старшего брата», Mali-T720. Поэтому мы имеем очень достойное качество воспроизведения видео и даже возможность поиграть во многие топовые игрушки.

Встроенная память 16 Гб при желании может быть дополнена при помощи micro-SD карты, смартфон поддерживает до 32 Гб «добавки». А вот оперативки, честно говоря, хотелось бы побольше: 1 Гб по сегодняшним меркам – маловато. Хотя достаточно для быстрого веб-сёрфинга и работы с большинством популярных приложений.

Следует отметить, что смартфон работает под «чистой» оперативкой Android 5.1. А это значит, что никакой дополнительный софт от производителя не влияет на скорость. Конечно, в сравнении с тем же Highscreen Power Five в некоторых моментах разница чувствуется – но она отнюдь не критична.

Батарея

Давайте снова вернёмся к обсуждению состояния рынка бюджетных смартфонов. Какими аккумуляторами комплектуют девайсы в ценовой категории до 10 тысяч рублей? 1500, в лучшем случае 1900 мАч – при стандартных сейчас 5-дюймовых дисплеях аппарат разряжается за 3-4 часа пользования. Для активных юзеров этого явно недостаточно.

Highscreen Power Four комплектуется уникальной съёмной литий-ионной батареей на 4000 мАч, поэтому в данной нише у российского смартфона практически не имеется достойных конкурентов. Минимум два дня автономной работы при стандартной нагрузке вам гарантированы!

Важно при этом, что остальные параметры устройства идеально сбалансированы – и энергопотребление процессора, и разрешение экрана способствуют продлению автономности работы по максимуму. Например, видео вы сможете смотреть на протяжении 13 часов.

highscreen_power4_7

Другие параметры

При использовании Highscreen Power Four по прямому назначению – то есть для звонков – не наблюдается абсолютно никакого дискомфорта. Вы отлично слышите собеседника – как и он вас. Хороший звук сохраняется и при подключении идущей в комплекте гарнитуры.

Смартфон рассчитан на две СИМ-карты формата «микро», поддерживается связь 4G и другие современные стандарты. Громкости вполне достаточно и при использовании внешнего динамика, расположенного сзади. Кстати, и качество воспроизведения музыки достаточно приемлемое.

Стоит отметить также прилагающийся к смартфону USB-переходник для подключения сторонних устройств и накопителей памяти – например, флэшки или даже компьютерной мышки. Более того, в случае необходимости Highscreen Power Four может поделиться своим зарядом с другим смартфоном!

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Мнение Candoru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяХорошим человеком быть не сложно!
Следующая статьяNew Wave. Креветки из пробирки